Оглавление 47 48 49 50 51 — — — 270 

Агрегатные состояния вещества. В предыдущих главах мы познакомились со строением атомов и молекул — мельчайших частиц, из которых состоят все вещества. Чтобы иметь полную картину строения вещества, мы должны еще выяснить, как расположены эти частицы в различных веществах, наблюдаются ли здесь какие-либо закономерности или же расположение частиц является совершенно случайным и беспорядочным. С этой целью остановимся прежде всего на характеристике трех агрегатных состояний вещества — газообразного, жидкого и твердого.

Газы характеризуются способностью равномерно заполнять весь предоставленный им объем. Это свойство газов обусловлено чрезвычайной подвижностью их частиц. Частицы газов находятся на больших расстояниях друг от друга, что подтверждается способностью газов сильно сжиматься. При таких условиях взаимное притяжение между частицами очень мало и оно не препятствует им разлетаться во все стороны. Движение частиц совершается настолько быстро и беспорядочно, что о правильном их расположении не может быть и речи.

Формы кристаллов: поваренной соли; квасцов; селитры

Рис. 39. Формы кристаллов:
a — поваренной соли; б — квасцов; в — селитры

Жидкости отличаются от газов способностью занимать при данной температуре вполне определенный объем. Весьма малая сжимаемость всех жидкостей показывает, что частицы их расположены гораздо теснее, чем частицы газов. Поэтому силы взаимного притяжения между частицами проявляются довольно заметно и не дают частицам удаляться друг от друга, чем объясняется постоянство объема жидкостей. Однако эти силы недостаточно велики, чтобы удерживать частицы на одном месте. Подчиняясь действию силы тяжести, жидкости растекаются и, таким образом, не имеют собственной формы, принимая всегда форму той части сосуда, которую занимают. Только в очень небольших количествах (в виде капель) жидкости способны сохранять собственную форму. Вследствие непрерывного движения взаимное расположение частиц жидкости все время изменяется и в общем является таким же беспорядочным, как и частиц газов.

Твердые тела, в отличие от жидких и газообразных, имеют определенную, самостоятельную форму и сохраняют ее независимо от положения, в котором находятся. Частицы твердого вещества так прочно связаны друг с другом, что не могут перемещаться с места на место. Однако некоторое движение частиц сохраняется и в твердых веществах, но здесь оно имеет характер небольших колебаний около определенных точек.

Из этого краткого обзора свойств вещества в его различных состояниях непосредственно вытекает, что если можно ожидать какого-либо правильного расположения образующих вещество-частиц, то только в том случае, когда вещество находится в твердом состоянии.

48 49 50

Вы читаете, статья на тему Агрегатные состояния вещества