ФИЛОГЕНЕЗ И МОРФОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Филогенез нервной системы.

Все живое на Земле может существовать только при условии постоянной тесной связи с окружающей средой. В самой примитивной форме реагиро­вать на ее изменения могут одноклеточные (амебы) и про­стейшие многоклеточные (губки, медузы) организмы. На ран­них ступенях филогенеза эта функция выполняется гумо­ральной системой и эктодермой. Из последней в дальнейшем формируется специальная ткань —нервная, наделенная способностью воспринимать раздражения, проводить их в центры регуляции, перерабатывать там и давать быстрые и адекватные ответы.
Строение червя

Рис. 1. Строение червя. 1 — нервная система; 2 — пищевод,

Нервная система всех беспозвоночных (черви, моллюски, иглокожие, членистоногие—рис. 1, 2) построена довольно просто—по диффузному или диффузно-ганглионарному типу, т. е. клетки рассеяны по всему орга­низму или часть их скапливается в виде ганглиев (подглоточный, надглоточный и др.). Постепенно происходит специ­ализация нервных клеток, узлов и нервных центров—они разделяются на афферентные, эфферентные и вегетативные.С появлением синапсов возможно только одностороннее проведение нервных импульсов. 

Строение насекомого

Рис. 2. Строение насекомого. 1— подглоточный узел.

Афферентная система претерпевает дальнейшее усовершенствование: из нее образуются пять высокоспециализированных органов чувств—осязание, вкус, обоняние, зрение и слух. Нервная система хордовых (рыбы, амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие — рис. 3, 4, 5) приобретает сложное строение и состоит из головного и спинного мозга и связанных с ними периферических нервов. Головной мозг подразделяется на несколько отделов — продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и подкорковые узлы. Направление филогенеза нервной системы у хордовых — это прогрессирующее развитие конечного (или большого) мозга, подкорковых узлов и особенно полушарий большого мозга. В кору теменной, височной и затылочной долей большого мозга перемещаются из среднего мозга центры общей чувствительности, вкуса, обоняния, слуха, зрения; в коре лобной Доли формируется двигательный анализатор.

Нервная система рыбы

Рис. 3. Нервная система рыбы. 1 — mesencephalon; 2 — cerebellum; 3 — medulla oblongata; 4 — hypophysis; 5 — diencephalon; 6 — corpus striatum.

Развитие нервной системы в значительной степени подчинено задаче обеспечения необходимой для каждого вида моторной активности и те структуры, которые осуществляют эту функцию, тоже усложняются. На всех этапах эволюции способность к совершенным движениям имела большое значение. В условиях борьбы за существование медлительные и неловкие организмы погибали скорее.

Нервная система птицы

Рис. 4. Нервная система птицы. 1 — pallium; 2 — cerebellum; 3 — medulla oblongata; 4 — hypophysis; 5 — mesencephalon; 6 — corpus striatum.

У рыб, амфибии, птиц и даже низших млекопитающих подкорковые узлы, мозжечок и ствол являются высшими центрами всех локомоций, как произвольных, так и непроизвольных. Вся информация, имеющая отношение к регуляции движений, концентрируется поэтому в полосатом теле, таламусе и среднем мозге, откуда по нисходящим путям стриопаллидарной системы и мозжечка импульсы направляются в спинной мозг и затем к мышцам.

Нервная система млекопитающего

Рис. 5. Нервная система млекопитающего. 1 — pallium; 2 — cerebellum; 3 — medulla oblongata; 4 — pons; 5 — crura cerebri; 6 — hypophysis; 7 — lobus olfactorius.

При поражении прецентральной извилины у птиц и низших млекопитающих (голубь, кролик и др.) параличи или парезы не развиваются и отмечается только снижение общего тонуса и активности. У высших обезьян и особенно учеловека центр произвольных движений переместился в кору лобной доли» прежде всего в прецентральную извилину. Причина дальнейшего усложнения моторной системы у человека (образование центра в коре большого мозга, пирамидного тракта)— это необходимость выполнять большое количество высоко дифференцированных движений (изготовление *и использование разнообразных орудий труда), с чем старые образования (ствол, мозжечок, базальные ядра) не могли справиться. На самой высокой ступени филогенетического развития в коре создаются речевые центры. Полушария большого мозга становятся регулятором (по выражению И. П. Павлова, «распорядителем и распределителем») всей сознательной деятельности человека.

Статья на тему Филогенез нервной системы