СОН И ЕГО НАРУШЕНИЯ

Сон —это периодически наступающее состояние обездвиженности (относительного покоя), сопровождающееся понижением активности ряда физиологических процессов, уровня обмена веществ, артериального давления, урежением дыхания, пульса. Сон протекает с преобладающим влиянием парасимпатической части вегетативной нервной системы и процессов накопления (анаболизма). Организм отдыхает, как бы заряжается энергией. После нормального сна он вновь готов к активной деятельности.

Чередование состояний сон—активность является одним из важнейших биоритмов. В процессе эволюции все живые существа приспособились соразмерять свою жизнеспособность с циклическими явлениями в природе, прежде всего со сменой дня и ночи. Большинство из них спят в ночное время суток и бодрствуют днем, когда на освещенную сторону земли падают солнечные лучи — мощный поток энергии.

Классификация. Этиология. Патогенез. Принято выделять три вида нарушения сна: первый вид — бессонница (греч. — agrypnia, лат. — insomnia) — затруднение засыпания, укорочение сна, извращение времени его наступления, частые пробуждения; второй — снохождение (сомнамбулизм, от лат. somnus — сон, ambulo — гуляю, лунатизм) и третий — повышенную сонливость — гиперсомнию, которая разделяется на нарколепсию (греч. narkosis —оцепенение, lepsis — пароксизм) — приступы кратковременной сонливости и летаргию (lethargia — глубокий сон, мнимая смерть) —длительную гиперсомнию.

Жалоба на нарушение сна —бессонницу— одна из самых частых. В развитых странах ею страдает около 25%взрослого населения. Сотни миллионов людей ежедневно или периодически пользуются различными снотворными средствами, причем спрос на эти препараты растет. В отличие от бессонницы патологическая сонливость — гиперсомния — довольно редкий синдром.

К развитию бессонницы приводят различные этиологические факторы: нервные перенапряжения, общие инфекции и интоксикации, органические и функциональные заболевания нервной системы, сердца, легких, почек и т. д. Но главная причина бессонницы в настоящее время — нервно-психические переутомления и перенапряжения (стрессы), эмоциональные нарушения с преобладанием тревожного и депрессивного настроения, лишенная системы и размеренности жизнь. Отцу медицины Гиппократу принадлежит крылатая фраза: «Плохо спит тот, у кого неспокойно на душе». Не сама болезнь (инсульт, инфаркт миокарда и др.), а переживания по поводу ее исходов, возможного ограничения трудоспособности и т. п. приводят чаще всего к нарушениям сна. Среди токсических факторов наибольшее значение принадлежит злоупотреблению алкоголем и курением.

Чаще всего нарушения сна наблюдаются у лиц в возрасте 40—50 лет, выполняющих ответственную, напряженную работу. Фоном служат начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга вследствие атеросклероза, склеротической артериальной гипертензии или гипертонической болезни, неврастения или неврастенический синдром у больных различными соматическими заболеваниями.

Нарушение сна может быть первым предупредительным сигналом о наличии нервно-психического или соматического заболевания, переутомления, о несоответствии образа жизни возможностям организма и т. д. Вотдельных случаях причиной могут быть недостаточно продуманные действия врача (неосторожное раскрытие прогноза, назначение возбуждающих препаратов в чрезмерных для больного дозах и т. д.). Снохождение — один из ранних симптомов эпилепсии или невроза (неврастении, истерии). Патогенез сна и его нарушений сложен и обусловлен целым рядом взаимосвязанных факторов — накоплением продуктов метаболизма, изменением активности вегетативной нервной системы и эндокринных желез, тонуса моз-говых сосудов и т. д.

Первая метаболическая теория сна появилась в первой четверти XX столетия (Р. Лежандр, Г. Пьерон, В. Демоль и др.). Ее создатели показали, что сон наступает от накопления в крови токсических продуктов обмена: если экспериментальному животному не давать спать в течение нескольких суток и затем ввести взятую у него кровь другому животному, то последнее быстро засыпает. Позже были установлены две основные зоны, раздражение которых вызывает засыпание (ядра таламуса) и пробуждение (ядра ретикулярной формации ствола). Эти данные подтверждены клиническими наблюдениями (К. Экоиомо, У. Гесс, С. Н. Давиденков, Н. И. Гращенков и др.). Включение и выключение этих регулирующих сон уровней нервной системы происходит под влиянием нейровегетативно-гормональных и медиаторных изменений. Связанную со сном и бодрствованием цикличность имеет продукция гормонов, нейропептидов и медиаторов — как симпатомиме-тических (АКТГ, гидрокортизона, адреналина, норадренали-на), так и парасимпатомиметических (ацетилхолина, серо-тонина, мелатонина, СТГ).

Во время сна усиливается активность ГАМК-ергической системы, снижается функция коры надпочечников (уменьшение экскреции 17-ОКС и 17-ДОКС) и симпатико-адре-наловой системы. Параллельно с этим отмечается снижение внутриклеточного энергообмена вследствие уменьшения активности митохондрий и угнетения углеводного обмена. Максимум выделения СТГ, дельта-пептида сна и мелатонина приходится на первые часы сна.

И. П. Павлов разделял сон на активный, развивающийся вследствие внутреннего торможения, и пассивный, который наступает при выключении раздражений, обычно поступающих в полушария мозга от органов чувств, т. е. вследствие своеобразного афферентного блока. Доказательством служит тот факт, что животное, лишенное зрения, слуха и обоняния, впадает обычно в спячку. Имеются подтверждающие это клинические наблюдения над людьми, лишенными органов чувств. В одном случае у больного были сохранены один глаз и одно ухо (А. Штрюмпель), в другом —только кожно-мышечная чувствительность (С. П. Боткин). Большую часть суток оба больных спали.

Итак, сон наступает вследствие периодически возникающего снижения активизации всего аппарата бодрствования (коры мозга, системы гипоталамус — гипофиз, надпочечников, симпатико-адреналовой системы), бессонница, наоборот,— при его перевозбуждении. Этому способствуют чаще всего личные или семейные неурядицы, перенапряжение, особенно во второй половине дня, переживания по поводу неудач прошедшего дня, предстоящих трудностей, а также перемены в месте, обстановке и времени отхода ко сну.

Снохождение обусловлено патологической активностью филогенетически старых образований — подкорковых узлов и мозгового ствола. Во время снохождения человек находится в своеобразном гипнотическом состоянии, промежуточным между сном и бодрствованием.

Гиперсомния является следствием органического или функционального поражения сетчатой формации, что приводит к уменьшению потока импульсов, активирующих высшие отделы мозга, при этом человек погружен в длительный сон, или кратковременные состояния сонливости наступают много раз в течение дня.

Сон состоит из 4—5 циклов, с чередованием глубокой (медленной) и поверхностной (быстрой) фаз, продолжительностью соответственно около 90 мин и 30 мин каждая. Глубокая фаза сопровождается замедлением пульса и дыхания, снижением вегетативной активности, повышением выделения пролактина, медленной активностью на ЭЭГ, быстрая — учащением пульса и дыхания, пароксизмальными движениями глаз, некоторым относительным увеличением секреции кортикостероидов и катехоламинов, сновидениями и преобладанием ритмов повышенной частоты на ЭЭГ.

Сновидения — особая- форма психической деятельности. Каждую ночь человек обычно видит несколько сновидений, причем утром большая часть их забывается. Возможно, что они имеют определенное защитное значение, продлевая сои: внешние раздражения (шум, свет, прикосновение одеяла и др.) могут включаться в сюжет сновидений, и человек продолжает отдыхать, спать. Они могут отражать сокровенные желания, стремления и даже играть определенную роль в творчестве. Если ученый или писатель вынашивает какую-то идею, то творческий процесс подсознательно (интуитивно) иногда продолжается и во сне. О роли сновидений в конкретно образной стороне творчества очень ярко сказал И. П. Павлов; «Сновидения всех людей и есть оживление первых сигналов с их образностью, конкретностью, а также и эмоцией».

Если человека разбудить в то время, когда он видит соя, то нередко в течение дня наблюдаются изменения состояния —раздражительность, вялость, повышенный аппетит и др. При нарушениях сна, чаще всего быстрой фазе могут развиваться различные нарушения—боли у страдающих язвенной болезнью и гастритом, приступы мигрени, стенокардии и бронхиальной астмы, пароксизмы тахикардии, эпилептические припадки, инсульты.

Потребности в сне варьируют и зависят от возраста, образа жизни, нагрузки, индивидуальных особенностей организма. Старение может сопровождаться некоторым укорочением продолжительности сна, но в ряде случаев наблюдаются и обратные явления.

Формы бессонницы разнообразны. У одних больных затруднено засыпание — они не могут заснуть в течение 1—3 ч и более. Других больных беспокоит раннее пробуждение—в 4—5 ч утра, причем попытки заснуть часто не приносят успеха и общая продолжительность сна значительно укорачивается. Иногда отмечаются и частые пробуждения в течение ночи (до 4—5 раз и более), при этом не всегда удается вновь заснуть, и в целом сон тоже укорачивается на несколько часов. В некоторых случаях могут быть нарушены все фазы сна или расстройства чередуются — то больной не может заснуть, то рано просыпается и т. д. Полная бессонница в течение всей ночи бывает редко. Она может наблюдаться при резких болях, после тяжелых эмоциональных потрясений, у психически больных (делириозный и маниакальный синдромы и др.), а также при наличии сильных, постоянно действующих внешних раздражителей (громкий шум, яркий свет). Во всех случаях ночной отдых недостаточен, поэтому в течение дня человек чувствует себя разбитым, вялым, снижена трудоспособность.

Статья на тему Сон и его нарушения