СИНДРОМ ПОРАЖЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

Поражения всего поперечника спинного мозга на ограниченном по длине участке проявляются картиной центральных расстройств — пирамидных параличей и проводниковых нарушений чувствительности. При очагах в сером веществе передних рогов развиваются периферические параличи или парезы, задних рогов — диссоциированные расстройства чувствительности в пострадавших сегментах, причем эти нарушения четко определяются при распространении процесса на 2—3 сегмента. Вследствие малого поперечника спинного мозга в процесс в той или иной мере вовлекается нередко и серое вещество, и боковые, передние и задние столбы, т. е. наблюдается картина смешанных нарушений — сегментарных и проводниковых.

Синдром поражения спинного мозга на уровне верхних шейных сегментов (CI — CIv) проявляется тетра-плегией или тетрапарезом по центральному типу, а также проводниковыми нарушениями всех видов чувствительности с уровнем поражения. Нередко могут присоединяться нарушения дыхания (одышка, икота) и функции тазовых, органов (задержка мочи и кала).

Синдром поражения шейного утолщения (Cv -ThI) спинного мозга сопровождается вялым параличом рук и центральным параличом ног и расстройством всех видов чувствительности главным образом по проводниковому типу.

Синдром поражения поясничного утолщения (LI — SII) характеризуется вялым параличом ног и нарушением чувствительности с уровня Ln по проводниковому типу, нарушением функций тазовых органов — недержанием мочи и кала.

Синдром поражения э п и к о н у с a (SI — SII ) спинного мозга проявляется вялыми параличами стоп с отсутствием ахилловых рефлексов и нарушением чувствительности по задненаружной поверхности голени и бедра.

Синдром поражения к о н у с a (SIII — Sv) спинного мозга проявляется только нарушениями чувствительности в области промежности и дисфункцией тазовых органов — парадоксальной ишурией (задержка мочи приводит к переполнению мочевого пузыря, частичному раскрытию сфинктера и выделению мочи по каплям).

Синдром поражения конского хвоста проявляется вялой нижней параплегией (в большей мере вовлекаются стопы) нередко с атрофиями и развитием контрактур, нарушением чувствительности (по корешковому типу), сильными болями в ногах, расстройством функции тазовых органов (недержание мочи и кала). 

Синдром Броун-Секара

Рис. Синдром Броун-Секара, а — очаг поражения; 1 — расстройства глубокой чувствительности и движений; 2 — расстройства поверхностной чувствительности.

Синдром Броун-Секара (синдром поражения половины спинного мозга). На стороне процесса отмечается паралич и выпадение глубокой чувствительности, на противоположной стороне выпадает поверхностная чувствительность (болевая и температурная) (рис.). В зависимости от уровня процесса паралич развивается в руке и ноге или только в ноге. Поверхностная и глубокая чувствительность расстраиваются по проводниковому типу. На стороне очага отмечается сегментарный тип нарушений — небольшая полоска гипестезии за счет поражения клеток задних рогов. Иногда (чаще при объемных процессах) встречаются необычные варианты синдрома: 1) все расстройства — и двигательные и чувствительные — выражены преимущественно на какой-либо одной стороне; 2) нарушения глубокой чувствительности наблюдаются преимущественно на противоположной стороне, а поверхностной -гомолатерально.

Этот синдром описан французским физиологом и неврологом Броун-Се-каром в 1849 г.

Поражения спинного мозга наблюдаются чаще всего при опухолях, остеохондрозе позвоночника, сосудистых и воспалительных заболеваниях (миелитах, менингомиелитах, рассеянном склерозе), травмах,: позвоночника. Синдром Броун-Секара характерен для экстрамедуллярной опухоли спинного мозга.

Радикулярный синдром — поражение чувствительных и двигательных корешков — проявляется симптомами раздражения (боли, анталгическая поза, гиперрефлексия, парестезия, гиперестезия) и выпадения (снижение или выпадение рефлексов, сегментарная анестезия или гипестезия). Могут наблюдаться болевые рефлекторно-мышечные феномены.

Симптом Нери — боль в пояснице при сгибании головы больного.

Симптом Ласега — боль в пояснице при поднимании за пятку вытянутой ноги больного (1-я фаза); при сгибании ноги в колене боль исчезает (2-я фаза).

Симптом Бонне — боль в пояснице или по ходу седалищного нерва при приведении больной ноги.

Симптом Сикара — боль в подколенной ямке при сгибании или разгибании стопы (нога разогнута во всех суставах).

Боковой симптом Ласега — боль в приводящих мышцах ноги при отведении ее кнаружи.

Перекрестный симптом Ласега (симптом Бехтерева) — появление боли в пояснице на пораженной стороне при вызывании симптома Ласега на здоровой ноге.

Симптом Бехтерева коленный — боль в подколенной ямке, иногда с иррадиацией вверх и вниз при резком прижатии колена к постели у больного, лежащего на спине.

Симптом Турина — появление болей в икроножных мышцах при резком разгибании большого пальца.

Симптом Виленкина — появление болей по ходу седалищного нерва при перкуссии ягодицы.

Симптом Вассермана — появление болей по передней поверхности бедра при максимальном разгибании вытянутой ноги у больного, лежащего на животе.

Симптом Штрюмпелля — Мацкевича — возникновение боли по передней поверхности бедра при сгибании голени у больного, лежащего на животе.

Симптом Селецкого — рефлекторное приподнимание таза при вызывании симптома Штрюмпелля — Мацкевича (применяется в экспертной практике).

Симптом Венгерова — тоническое напряжение мышц живота при вызывании симптома Ласега (применяется в экспертной практике).

Симптом Минора первый — при вставании больной опирается преимущественно на непораженную ногу.

Симптом Минора второй — при вставании на носки сгибается больная нога и пятка этой ноги стоит выше, чем пятка непораженной ноги.

Симптомы поражения периферических нервов характеризуются сочетанием двигательных, чувствительных и вегетативно-сосудистых расстройств в зоне иннервации.

Синдром полиневропатии — множественное поражение дистальных отделов нервов верхних и нижних конечностей.

Синдром полирадикулоневропатии — множественное поражение нервов и корешков.

Синдром Ландри — острая первичная восходящая поли-

радикулоневропатия, отличающаяся тяжелым течением. Вначале появляются вялые параличи стоп, которые затем быстро распространяются на голени, бедра, туловище, руки и т. д. Нередко болезнь заканчивается летально вследствие нарушений дыхания и вовлечения будь бар но го отдела ствола мозга.

Своеобразная форма поражения периферических нервов или их ветвей — синдромы каузалгии и фантомных болей.

Фантомный синдром — ложное ощущение наличия удаленной конечности, ее мнимых движений, боли в ней и т. д. Его испытывают многие больные, подвергшиеся ампутации верхней или нижней конечности. В отдельных случаях развитие синдрома сопровождается ощущением болей не только в отсутствующей конечности, но и далеко за ее пределами (во всей половине тела, в обеих ногах и т. д.). Ощущение фантома в руке обычно ярче, чем в ноге.

Патогенез фантома обусловлен изменениями в тканях культи с вовлечением нервов (развитие невромы, нейро-фибромы) и образованием центрального «генератора патологической активности».

Статья на тему Синдром поражения спинного мозга