Сердечно-сосудистые средства, вазоактивные и диуретические средства

Строфантин К назначают в острой фазе преимущественно ишемического инсульта, развивающегося на фоне недостаточности кровообращения I—II—III степени. Аналогичное, но несколько более продолжительное действие оказьшает коргликон.

Гептамил-кардиопсихотонический и детоксицирующий препарат —особенно показан при обмороке, шоке и коллапсе, астенических состояниях и вегетососудистой дистонии на фоне артериальной гипотензии. В острых случаях вводится внутривенно по 10 мл (2 ампулы) 0,5% раствора 1—3 раза в день, в остальных — назначается внутрь по 1 таблетке (0,15 г) 3 раза в день (суточная доза не более 9 таблеток).

Анаприлин (индерал, обзидан) применяется при всех формах острых нарушений мозгового кровообращения, дисциркуляторной энцефалопатии, мигрени, особенно когда имеются нарушения сердечного ритма (синусовая ипароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, мерцание предсердий).

Для нормализации сердечного ритма с примерно аналогичной эффективностью могут использоваться амиодарон (кордарон) и верапамил (изоптин).

Фенигидин (коринфар) — антагонист ионов кальция. Применяется в качестве мягко действующего гипотензивного средства при начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторной энцефалопатии на фоне гипертонической болезни и атеросклеротической артериальной гипертензии, а также при мигрени.

Раунатин оказывает гипотензивное и успокаивающее действие. Клофелин (гемитон, катапресан) — весьма эффективное гипотензивное средство, воздействующее преимущественно на центральную симпатическую активность.

Папаверин — один из наиболее известных спазмолитиков, применяемых для оптимизации мозгового кровотока. Примерно такой же эффект дают препараты но-шпа, иикошпан и никоверин.

Дибазол — сосудорасширяющий, спазмолитический и гипотензивный препарат. В малых дозах (2—4 мг) оказывает стимулирующее влияние на функции нервной системы. Применяют для купирования церебральных кризов и при поражениях спинного мозга и периферических нервов.

Эуфиллин (диафиллин, аминофиллин) оказывает спазмолитическое и диуретическое действие, стимулирует сокращение сердца, улучшает мозговой кровоток.

Применяется главным образом в острой стадии ишемического инсульта и при дисциркуляторной энцефалопатии.

Ксантиола никотинат (компламин), являясь производным теофиллина никотината; сочетает свойства теофиллина и никотиновой кислоты. Назначается при ишемических инсультах и преходящих нарушениях мозгового кровообращения, дисциркуляторной энцефалопатии.

Пентоксифиллин (т р е н т а л)—вазоактивное средство, улучшающее микроциркуляцию и реологические свойства крови. Показан в острой фазе ишемического инсульта, при атеросклерозе, нарушениях периферического кровообращения.

Циннаризин (стугерон) — препарат из группы антагонистов кальция, относительно избирательно улучшает мозговое кровообращение, уменьшает шум в ушах, головокружение, нормализует сон. Применяется при недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторной энцефалопатии, атеросклерозе.

Кавинтон оказывает сосудорасширяющее и анти-агрегантное действие, улучшает снабжение мозга кислородом. Назначается в острой фазе преимущественно ишемического инсульта, при начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторной энцефалопатии.

Ангинин (продектин, пармидин) обладает ангиопротекторным, гипохолестер инемическим и антиагрегатным действием, способствует обратному развитию инфйльтр ативных изменений сосудов при атеросклерозе. Его применение особенно показано при сочетанных атеро-склеротических поражениях сосудов головного мозга, сердца и конечностей, облитерирующем эндартериите, диабетической ангиопатии, трофических язвах конечностей.

Сандомигран (пизотифен) — вазоактивный препарат; оказывает сильное антигистаминное и антисеротонинное действие и применяется для лечения мигрени и головных болей другой этиологии. Назначается в межприступном периоде—первые 2 дня по 1 таблетке (0,5 мг) вечером, затем каждые 2—3 дня прибавляют по 1 таблетке до суточной дозы 3—6таблеток, которые дают в 3 приема: утром, днем и вечером. Курс лечения — 3—4 мес.

Эрготамин обладает α-адреноблокирующим и анти-серотонинным действием, повышает тонус сосудов. Поэтому применяется в неврологической клинике для купирования приступов мигрени. Аналогичное действие оказывает гидергин — препарат, состоящий из дигидрированных алкалоидов спорыньи, обладающий сильным α -адреноблокирующим действием, вызывающий расширение мозговых сосудов и уменьшение их тонуса. При острой цереброваскулярной недостаточности и пароксизмах мигрени вводится внутримышечно или подкожно по 1 мл 0,03% раствора (или внутривенно медленно в 20 мл раствора глюкозы). Для профилактики мигрени назначают внутрь по 1 таблетке (1,5 мг) 2—3 раза в день до еды в течение 3—4 мес.

Беллоид назначают при головокружении, мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, вегетативной дистонии, гипертиреозе, климактерических расстройствах. Близки по составу и действию к беллоиду препараты «Белласпон» и «Беллатаминал». Аэрон применяется при головокружении (синдром Меньера, морская и воздушная болезнь).

Фуросемид (лазикс) обладает сильным и быстрым диуретическим и умеренным гипотензивным действием. Назначается в острых случаях отека мозга и при хронической гипертензии. Аналогичным действием обладает клопамид (б р и н а л ь д и к с).

Плазмозамещающие растворы. Реоглюман, реомакр о д е к с применяются в острой фазе ишемического инсульта. Примерно аналогичное действие оказывают препараты реополиглюкин и рондекс.

Коагулянты. Кальция глюконат назначается в острой фазе геморрагического инсульта. Аналогичное действие оказывает кальция хлорид.

Кислота аминокапроновая применяется чаще всего при субарахноидальных кровоизлияниях, особенно на фоне повышенной фибринолитической активности крови. Продолжительность курса лечения 2—6 нед. В и к а с о л показан в остром периоде геморрагического инсульта.

Дицинон — эффективное гемостатическое средство, которое уменьшает проницаемость сосудов, повышает свертываемость крови. Назначают при геморрагическом инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии и др. Продолжительность применения препарата — до 4—6 нед.

Прямые и непрямые антикоагулянты. Гепарин применяют для предотвращения дальнейшего тромбообразования в острой фазе ишемического инсульта. Вводится внутривенно, затем внутримышечно по 5000—10000 ЕД 4-6 раз в сутки с постепенным в течение 3—5 дней снижением разовой и суточной дозы и переходом на непрямые антикоагулянты. В этих случаях может применяться кальципарин подкожн ый— препарат, состоящий из кальциевой соли гепарина, и предназначенный для подкожной гепаринотерапии; обладает более пролонгированным действием (10—12 ч). Назначается 2 раза в сутки в тех же дозах, что и гепарин.

Фенилин применяется при ишемических инсультах и транзиторных ишемических атаках. Обычная доза при окклюзиях магистральных сосудов головы и дисциркуляторных энцефалопатиях 1/2-1 таблетка ежедневно или через день. Продолжительность применения определяется клинической симптоматикой (от 2—3 нед до 4-6 мес и дольше). По тем же показаниям могут применяться неодикумарин, фепромарон, синкумар, омефин.

Статья на тему Сердечно-сосудистые средства