РОЛЬ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Велико значение нейроэндокринной системы в поддержании гомеостаза (совокупность процессов, обеспечивающих постоянство внутренней среды— крови, лимфы, тканевых жидкостей). Любой возмущающий фактор (стресс, физическое перенапряжение, охлаждение, интоксикация, инфекция) вызывает изменения внутренней среды. Если они выходят из допустимых границ колеблющегося равновесия, то улавливаются органными и тканевыми рецепторами и передаются в высшие центры вегетативно-эндокринной системы, вследствие чего подключаются нервно-медиаторные и гормональные механизмы (изменения активности симпатической b парасимпатической систем, поступление в кровь из синапсов и эндокринных желез ацетилхолина, катехол-аминов, серотонина, гистамина, адреналина, АКТГ, СТГ и др.), вновь выравнивающих эти сдвиги. Именно содружество нейроэндокринно-гуморалъных механизмов регуляции гомеостаза обеспечивает человеку достаточный запас жизненной устойчивости, широкий диапазон адаптации к самым различным внешним условиям.

Система гипоталамус — гипофиз является эндогенным водителем биоритмов (суточных, лунных, годовых), которые как бы подготовляют адаптационно-приспособительные системы организма к предстоящим изменениям и нагрузкам. Известно, что колебаниям подвержены дыхание, температура тела, сердечная деятельность, работа органов пищеварения, экскреция гормонов. Суточная динамика чаще достигает максимума к 16—18 ч, минимума —в ночное время. Несомненна зависимость вегетативных ритмов от излучения Солнца, а также от движения Земли и связанных с этим смен дня и ночи, чередования времен года, продолжительности дня, изменения температуры, радиации, влажности воздуха, атмосферного давления. Не случайно на суточную цикличность физиологических ритмов человека впервые обратил внимание в 1729 г. астроном Дэ Мэран. На состояние «биологических часов» большое непосредственное влияние оказывают и изменения внутренней среды (питание, накопление продуктов жизнедеятельности, израсходование энергетических ресурсов и т. п.), сведения о которых поступают в высшие вегетативные центры.

Одним из важных факторов сохранения здоровья является надежное функционирование нейровегетативно-эндо-кринных аппаратов. Защита от болезней — саногенез-осуществляется сложным комплексом приспособительных реакций организма, среди которых исключительное место занимают нервная система и эндокринные железы. Именно они регулируют начало, конец и количественную сторону иммунозащитного процесса. В чрезвычайных (неблагоприятных) условиях гипоталамус через включение в работу многих эндокринных желез и прежде всего гипофиза — коры надпочечников активирует стереотипный комплекс защитно-приспособительных реакций организма (повышение артериального давления, увеличение сахара и жирных кислот в крови, повышение свертываемости крови и др.), который получил название «адаптационного синдрома Селье».

Одно из важнейших для практической медицины положений заключается в том, что защитно-приспособительная реакция не всегда является оптимальной для больного (чрезмерное повышение артериального давления, уровня сахара и т. д.). Врачебное искусство состоит в умении управлять ею в интересах полного излечения больного.

Наряду с этим дисфункция нейровегетативно-эндокринных аппаратов вследствие систематических нервно-психических и физических перенапряжений, общих инфекций, интоксикаций может приводить к вторичному поражению органов и тканей (вследствие нарушения гомеостаза, развития патологической импульсации), к развитию болезней, преждевременному старению.

Вегетативная нервная система регулирует функции мочеиспускания, дефекации, а также половую. Спинальные центры симпатической иннервации находятся в боковых рогах поясничных сегментов (LII -LIII — LIV), парасимпатической—в боковых рогах крестцовых сегментов (SII -SIII — SIV). Симпатические импульсы (через нижнее под-чревное сплетение и пузырные нервы) вызывают задержку мочеиспускания и дефекации, а также акта эякуляции. Парасимпатические импульсы (через тазовый нерв) способствует акту мочеиспускания и дефекации, а также эрекции. Произвольный контроль тазовых отправлений осуществляется расположенным в парацентральной доле корковым центром, который связан со спинальными центрами эфферентными (проходят в составе пирамидных трактов) и афферентными (идут в составе спиноталамических путей) волокнами.

Статья на тему Роль вегетативной нервной системы