Расстройства нервно психических функций

Галлюцинации — зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные восприятия (пламя, звон, голоса, гарь, ползание по телу червей и др.) без наличия реального объекта.

Делирий — состояние возбуждения в сочетании с явлениями ложной ориентировки в окружающем (говорливость, попытки куда-то уйти, плаксивость и т. д.).

Онейроид — сновидное, фанатически-бредовое помрачение сознания (больные совершают путешествие, участвуют в сражениях, восстаниях и т. д.).

Эйфория (маниакальное состояние) — повышенно-радостное настроение, ощущение прилива сил с усилением влечений.

Конфабуляция — ложные воспоминания о событиях, связанных с профессией, домашними делами, поездками и т. д.

Эпилептический синдром — скоропреходящие пароксизмальные состояния с помрачением или утратой сознания, сопровождающиеся судорогами или другими непроизвольными движениями. Разделяются на общие судорожные припадки, малые припадки, парциальные припадки, сумеречные состояния.

Менингеальный синдром — раздражение мозговых оболочек (кровь, экссудат, транссудат), проявляющееся общемозговыми и мышечно-тоническими симптомами. К последним относятся следующие.

Ригидность мышц затылка. При попытке пригнуть голову больного и коснуться подбородком груди ощущается

сопротивление в мышцах затылка («доскообразность мышц»).

Симптом Кернига. Невозможно полностью разогнуть ногу больного в коленном суставе. Несмотря на все усилия, нога остается согнутой под углом в 45°, 60°, 75°. При вызывании симптома больной может почувствовать боли в пояснице и по ходу седалищного нерва.

Верхний симптом Брудзинского. При попытке пригнуть голову больного к груди его ноги непроизвольно сгибаются и подтягиваются к животу.

Лобковый симптом Брудзинского. При надавливании на лобок ноги больного сгибаются и подтягиваются к животу.

Щечный симптом Брудзинского. При надавливании на область клыковой ямки (fossa canina) верхние конечности больного сгибаются.

Симптом Бехтерева. При нанесении удара по скуловой дуге происходит непроизвольное смыкание глазной щели.

Симптом Гиллена. При сдавливании четырехглавой мышцы бедра одной ноги другая нога больного сгибается в коленном и тазобедренном суставе.

Симптом Мараньона. При надавливании на переднюю стенку живота ноги больного сгибаются и подтягиваются к животу.

Симптом подвешивания (симптом Лессажа). Если поднять больного подмышки, то его ноги сгибаются в коленных и тазобедренных суставах (определяется у детей).

Симптом Менделя. При надавливании на передненаружную стенку слухового прохода у больного появляется ощущение боли.

В основе всех тонических симптомов лежит рефлекторное напряжение мышц (контрактура), которое возникает в результате раздражения чувствительных спинномозговых и черепномозговых корешков. Для их выявления необходима сохранность функции пирамидного пути, поэтому на стороне паралича, а также у детей в возрасте до 1 года и у глубоких стариков менингеальные симптомы могут отсутствовать или бывают слабо выражены.

Статья на тему Расстройства нервно психических функций