Препараты при паркинсонизме

Препараты, используемые при паркинсонизме. Для лечения акинетико-ригидного синдрома применяются в основном препараты двух групп: 1) оказьгоающие центральное холино-литическое действие (циклодол, норакин, амедин, тремарит, тропацин, беллазон, динезин) и 2) усиливающие функции дофаминергических систем мозга (леводопа, мидантан и комбинированные лекарства — наком, синемет, мадопар). Применение этих препаратов патогенетически обосновано, так как они выравнивают нарушенное при паркинсонизме равновесие между холинергической (активность которой повышена) и дофаминергической (активность ее понижена) системами в подкорковых узлах.

Лечение чаще всего начинают с относительно более мягко действующих холинолитических препаратов, а затем переходят к назначению препаратов, влияющих на дофаминергиче-ские системы или на комбинированные схемы лечения.

Все названные противопаркинсонические лекарства уменьшают общую скованность, мышечную ригидность, слюнотечение и в меньшей мере влияют на тремор, потоотделение и сальность кожи. Применяются они обычно непрерывно и длительно.

Холило литические препараты. Циклодол (артан, паркопан, паркинсан, ромпаркин) — одно из самых широко используемых противопаркинсонических средств.

Тремарит (тремарил) оказывает благоприятное влияние на тремор и другие симптомы паркинсонизма. Тропацин применяется для лечения паркинсонизма и для коррекции акинетико-ригидного синдрома, развивающегося как осложнение от применения нейролептиков, для снижения мышечного тонуса при спастических параличах.

Беллазон — комплексный препарат, сочетающий холинолитическое и адреномиметическое действия. Динезин (депаркин, дипаркол) по химическому строению близок к аминазину, обладает холинолитической, антигистаминной и ганглиоблокирующей активностью.

Противопаркинсонические холинолитические препараты не назначают при глаукоме. Появление побочных явлении (сухости во рту, головокружения, учащения пульса, двигательного возбуждения, эритематозной сыпи) требует уменьшения дозы препарата, а при значительной их выраженности—отмены с переходом на другой препарат.

Препараты, влияющие на дофаминергичеекие системы мозга; Леводопа (л е в о п а, 1-дофа, допафлекс) уменьшает в первую очередь гипокинезию и ригидность, позднее уменьшается тремор.

Наком (синемет) состоит из леводопы и ингибитора периферического декарбоксилирования карбидопы. Препарат переносится лучше, чем леводопа, но больные, получавшие ранее 1-дофа, должны до начала лечения накомом прекратить не менее чем за 12 ч прием 1-дофа. Эти требования относятся и к мадопару (состоит из леводопы и ингибитора периферического декарбоксилирования бенсеразида в соотношении 4:1).

Препараты, влияющие на дофаминергичеекие системы мозга, не следует применять при закрытоугольной глаукоме; при остальных формах глаукомы препараты назначают под контролем внутриглазного давления. При появлении побочных явлений (тошнота, головная боль, гиперкинезы, сердечные аритмии, ортостатическая гипотония) следует уменьшить дозу препарата, принимать его строго после еды. Если нарушения сохраняются, то необходимо перейти на прием других противопаркинсонических лекарств.

При болезни Паркинсона применяют мидантан (амантадин, симметрел). Противопаркинсоническим действием обладают препараты бромокриптин (парлодел) и фузарат-кальций.

Препараты, применяемые при нарушениях мозгового кровообращения, мигрени, вестибулопатиях. К ним относятся лекарства, улучшающие общую и мозговую гиподинамику, снижающие артериальное давление, оказывающие плазмозамещающее и спазмолитическое действие, влияющее на свертывание крови. Средибольшого количества таких средств предпочтительнее назначение препаратов, оказывающих наиболее мягкое ипатогенетически обоснованное действие при минимальных побочных явлениях: строфантин К, гептамил, анаприлин (индерал), фёнигидин (коринфар), папаверин, дибазол, раунатин, эуфиллин, ксантиола никотинат (компламин), пентоксифиллин (трентал), циннаризин (стугерон), ангинин, фуросемид (лазикс), спиронолактон (альдактон), реоглюман, этамзилат (дицинон), гепарин, стрептодеказа и др.

Отмену препаратов, особенно гипотензивных и антикоагулянтов, следует производить постепенно, снижая дозу в течение 3—10 дней.

Статья на тему Препараты при паркинсонизме