Препараты при нейроинфекциях

При нейроинфекциях, вызванных бактериями (гнойные менингиты и менингоэнцефалиты, абсцессы мозга, менингомиелиты), пневмониях на фоне инсульта или травмы черепа и т. д. используются антибиотики группы пенициллина, цефало-споринов, тетрациклина и макролидов, левомицетина, аминогликозидных антибиотиков, иногда противогрибковые антибиотики и сульфаниламидные препараты. Выбор лекарства определяется свойствами возбудителя и i тяжестью заболевания.

В тяжелых случаях основные препараты —пе нициллин и полусинтетические пенициллины (ампиокс, ампициллин) и аминогликозиды (гентамицин), цефалоспорины (ц е п о р и н). При нейроинфекции средней тяжести и в амбулаторных условиях применяются препараты группы тетрациклинов и макролидов (эритромицин), а также полусинтетическйе антибиотики для приема внутрь (оксациллин, метициллин), сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, этазол, сульфадиметоксин и др.).

Противовоспалительным, рассасывающим и противо-микробным (в отношении возбудителя сифилиса) действием обладает бийохинол. Назначается при органических воспалительных поражениях нервной системы, в частности при арахноэнцефалите, менингомиелите, нейросифилисе. Примерно аналогичное действие оказывают бисмоверол и пентабисмол. К другим антисептическим средствам относится гексаметилентетрамин (уротропин).

Противовирусные средства. Виразол оказывает эффект при поражениях нервной системы главным образом вирусами опоясывающего лишая, простого герпеса и гриппа. Назначается в дозе от 1 таблетки (0,1 г) 4 раза в день до 2—3 таблеток 3—4 раза в день в течение недели. Примерно аналогичное действие оказывает препарат вирустат.

Ремантадин обладает противовирусной активностью. Назначается главным образом при поражениях нервной системы на фоне острой гриппозной инфекции по 0,1 г 3-4 раза в день в течение 5—7 дней с постепенным понижением дозы. Противовирусной активностью обладают также препараты о к со лин, теброфен, бонафтон, метисазон, интерферон, завиракс (ацикловир).

Статья на тему Препараты при нейроинфекциях