ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

Травматизм имеет в настоящее время широкое распространение. По летальности он занимает третье место, являясь основной причиной смерти людей цветущего возраста (до 45 лет). Только в странах Европы за год регистрируется свыше 500 тыс. переломов костей черепа и позвоночника, ушибов мозга, эпидуральных и субдуральных гематом. За первую половину XX века в США в транспортных авариях погибло более миллиона человек, что приблизительно в 3 раза превышает потери американской армии в первой и второй мировых войнах. По статистическим данным ООН, всего на земном шаре в среднем в течение года происходит около 5—6 млн травм с поражением нервной системы при летальности 10—15%. На долю острой травмы и ее последствий приходится 6—8% всей неврологической заболеваемости,

Классификация. По общепринятой классификации травма головного, спинного мозга и периферических нервов разделяется на закрытую и открытую. К закрытым относят те поражения, при которых отсутствует сообщение внутричерепной (внутрипозвоночной) полости с внешней средой, т. е. не повреждены одновременно мягкие покровы, кости и твердая мозговая оболочка.

Закрытую травму черепа, позвоночника и периферических нервов принято разделять на два периода: острый и период отдаленных последствий (посттравматические синдромы), а в зависимости от причины —на транспортную, промьппленную, бытовую и спортивную.

Острая травма черепа включает сотрясение, ушиб и с давление мозга (вследствие эпидуральной, субдуральной и паренхиматозной гематомы), переломы костей свода и основания черепа, а в понятие «отдаленные последствия» входит ряд посттравматических синдромов: астенический, энцефалопатии, арахноидита, ликвородинамических нарушений, гидроцефалии, эпилепсии, паркинсонизма, диэнцефалеза.

Травматизм — явление главным образом социальное. Среди причин, способствующих его распространению, следует назвать постоянное увеличение транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, велосипедов) и промышлеиных предприятий (заводов, шахт), недостаточное соблюдение техники безопасности, недисциплинированность водителей и пешеходов, недостаточный присмотр за детьми. Определенную роль играют погодные условия (туман, гололедица), а также такие факторы как физическое утомление, нервно-психические перенапряжения, алкоголизм и наркомания. Около половины наиболее тяжелых травм черепа, позвоночника и периферических нервов связано с опьянением. Способствуют травматизму и некоторые черты характера (эмоциональная неустойчивость, импульсивность, неосторожность).

Патоморфологически при закрытой травме че-репа наблюдаются отек, плазморагии, диапедезные геморрагии, венозный стаз, дистрофические изменения нервных клеток и волокон.

Экспериментальные исследования, выполненные Н. И. Пироговым еще в 1865—66 гг., привели его к выводу о решающей роли сосудистых нарушений и отека, а также поражения вегетативных центров в патогенезе всех наблюдаемых при сотрясении мозга нарушений. Он писал: «есть пункты в мозге, раздражение и повреждение которых влечет за собою различные явления и даже внезапную смерть». Страдают преимущественно ствол и базальные отделы мозга, в частности гипоталамус. Вследствие этого при травме наблюдаются выраженные нейро-гуморальные сдвиги (повышение содержания катехоламинов, ацидоз, нарастание уровня ацетилхолина и гистамина, снижение уровня общего белка, особенно альбуминов, избыточная секреция АДГ и задержка воды и др.).

Сосудистые и нейрогуморальные изменения сочетаются с расстройствами ликвороциркуляции — синдром ликворного толчка и ликворной гипертензии (последняя нередко сопровождается развитием синдрома К у ш и н г а, т. е. повышением артериального давления) или реже ликворной гипо-тензией, что приводит к глубоким нарушениям функций центральной нервной системы. При ушибе образуются участки деструкции мозговой ткани, очаги геморрагического размягчения с грубыми сосудистыми расстройствами в пери-фокальной зоне. Развиваются нарушения лимфообращения и ликвородинамики, водянка желудочков, отек и набухание мозга.

Статья на тему Поражение центральной нервной системы