ТАЗОВЫЕ И ПОЛОВЫЕ РАССТРОЙСТВА

Поражение вегетативно-эндокринной системы часто сопровождается нарушениями мочеиспускания, дефекации и половой функции— ночным недержанием мочи, задержкой мочи и кала, импотенцией, фригидностью и т. д.

Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) развивается чаще у детей и подростков (мальчиков) на фоне органического поражения спинного мозга (аномалии развития, последствия травм, инфекции и т. д.) и вегетативной дисфункции с преобладанием тонуса парасимпатитической части вегетативной нервной системы.

Клиническая картина: упускание мочи по ночам (чаще 1 раз), симптомы вегетативной дистонии (низкое артериальное давление, брадикардия, обильное слюноотделение, влажная кожа, зябкость), а нередко и небольшие органические симптомы (низкие подошвенные рефлексы, анизо-рефлексия, патологические рефлексы, парез стоп и др.). У подростков нередко развиваются психоэмоциональные нарушения (неуверенность в себе, снижение фона настроения вплоть до суицидальных попыток). В целом поражение вегетативной нервной системы с преобладанием раздражения симпатической части приводит к затруднению или задержке тазовых отправлений, а превалирование парасимпатического тонуса —к частым позывам или недержанию мочи и кала.

Статья натему Половые расстройства