НАЧАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕДОСТАТОЧНОСТИ КРОВОСНАБЖЕНИЯ МОЗГА И ДИСЦИРКУЛЯТОРНЫЕ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ

Нехватка кровоснабжения мозга

Начальные проявления недостаточность кровоснабжения мозга (НПНКМ) принято подразделять на три стадии — доклиническую, клиническую и пароксизмальную. Доклиническая стадия характеризуется наличием факторов риска (неблагоприятная наследственность, ожирение, гиподинамия и др.) и изменениями некоторых параклинических показателей — РЭГ (повышение тонуса, затруднение венозного оттока), сонодопплерографии (снижение кровотока по магистральным артериям головы), ЭКГ (смещение сегмента ST, отрицательный зубец 7), ЭЭГ (снижение амплитуды биопотенциалов, нерегулярность и дезорганизация α-ритма), биохимических (увеличение содержания холестерина, три-глицеридов, β-липопротеидов), глазного дна (сужение, извитость сосудов) и расстройствами памяти и внимания, выявленными при специальном психологическом исследовании.

В следующей —клинической —стадии появляются непостоянные головные боли и головокружения, небольшое снижение памяти, внимания и работоспособности, плохой сон, раздражительность. В неврологическом статусе определяются: анизокория, несколько вялая реакция зрачков на свет и конвергенцию, рефлексы орального автоматизма, преходящий нистагмоид, оживление сухожильных рефлексов, повышение мышечного тонуса, легкий тремор рук.

Пароксизмальная стадия проявляется обмороками, цефалгиями, головокружениями, вегетативно-сосудистыми кризами по симпатико-адреналовому, вагоинсулярному и смешанному типам.

При НПНКМ в вертебробазилярном бассейне в ряде случаев отмечается синкопальньш синдром Унтерхарншайд-та — периодически наступающая потеря сознания типа обморока, чаще вслед за неловким или резким движением головой. Перед этим во многих случаях появляются головокружение, круги или пелена перед глазами, общая слабость, чувство дурноты. Иногда от внезапной резкой слабости больные садятся или падают, но сознания не теряют (drop attacks).

В указанном случае прослеживается зависимость неврологических нарушений (головокружение, пелена перед глазами, шум в ушах, общая слабость, потеря сознания) от вертеброгенной патологии: во время резких движений головой остеофиты тел позвонков (особенно на уровне CV — CVI сдавливают позвоночные артерии, что и проявляется комплексом ирритативно-сосудистых расстройств.

Дальнейшее прогрессирование НПНКМ приводит к углублению цереброваскулярной недостаточности и развитию дисциркуляторной энцефалопатии, которая в зависимости от выраженности симптомов подразделяется на три стадии: I, II и III. Ее отличает большая выраженность общемозговых и очаговых нарушений — постоянные головные боли, головокружение и шум в ушах, более резкое снижение памяти, слабодушие, слезливость, наличие патологических рефлексов, парезов, гиперкинезов (сенильная хорея) и т. д.

Соответственно нарастают изменения на РЭГ, ЭЭГ, ЭКГ, ухудшаются показатели системной гемодинамики (преобладает гипокинетический вариант кровообращения), обнаруживается более высокое содержание холестерина и триглицеридов и т. д. Облитерация дуги аорты и отходящих от нее магистральных сосудов приводит к развитию синдрома Такаяси, который характеризуется отсутствием пульса на руках, болями и периферической слабостью в них, а также симптомами дисциркуляторной энцефалопатии, церебральными кризами, транзиторными ишемическими атаками и т. п.

Статья на тему Нехватка кровоснабжения мозга