Диагностика нервно-психических осложнений

Диагностика. Трудоспособность. Профилактика

Диагностика. Первые признаки, указывающие на вовлечение нервной системы при заболеваниях внутренних органов — это повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение сна, парестезии или гиперестезии в зонах Захарьина—Геда. В дальнейшем, если дисфункция того или другого органа или эндокринной железы нарастает, постепенно развиваются снижение памяти, внимания, слезливость и очаговые симптомы — нистагм, симптомы орального автоматизма, понижение рефлексов, парезы, патологические рефлексы. Иногда острое заболевание внутреннего органа (тромбоэмболия легочной артерии, панкреатит, гепатит) дебютирует нервно-психическими нарушениями: возбуждением, двигательным беспокойством, галлюцинациями, менингеальными явлениями и т. д. Повышенная нервно-мышечная возбудимость, спазмы и парестезии в конечностях— первые признаки гипокальциемии вследствие недостаточности пара-щитовидных желез или почек.

Большое диагностическое значение имеет выявление на коже больного болевых зон Захарьина—Геда, возникающих при заболеваниях внутренних органов. Процессы в легких, печени, почках и т. д. раздражают вегетативные чувствительные волокна (симпатические, парасимпатические, диафрагмального нерва). Далее болевой импульс идет в межпозвоночные узлы и задние рога спинного мозга, откуда он может иррадиировать на находящиеся в этих же образованиях соматические чувствительные клетки и проецироваться в определенные участки кожи. Так, при поражении сердца боли чаще распространяются на верхнюю часть грудной клетки и по внутренней поверхности плеча и предплечья слева (сегменты ThI-ThIV), при поражении легких —на область шеи и надплечья (CIII-CIV), печени -на правое подреберье (ThVIII — ThIX), желудка и поджелудочной железы —в эпигаст-рий (ThVII — ThIX), почек и мочеточника — на поясницу и передневерхнюю поверхность бедра (Thx -LI), тонких кишок — на околопупочную область (ThX— ThXI), матки — на параанальную область (SII— SV).

При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) —в области надплечья и шеи (СIII—CIV).

Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие нервно-психической патологии на несколько лет. Реже бывают обратные соотношения: нервно-психические нарушения опережают соматические. В этом случае промежуток между ними обычно бьюает короче — он редко превышает срок в 2-3 мес, иногда 6 мес — 1 год. Следует обращать внимание на зависимость между тяжестью и течением основного заболевания и неврологического осложнения, хотя полный параллелизм наблюдается далеко не всегда.

Диагностика подтверждается специальными электрофизиологическими, биохимическими, рентгенологическими исследованиями. При заболеваниях легких — показателями функции внешнего дыхания и газового состава крови, печени— состоянием ее дезинтоксикационной функции и различных видов обмена, в частности, содержанием белка, белковых фракций, билирубина, желчных кислот, витаминов С и К в сыворотке крови и т. д. Следует учитывать и другие факторы—особенности наследственности и конституции больного, возраст, вредные привычки, предшествующую патологию.

Трудоспособность больных определяется как по основному заболеванию, так и по выраженности нервно-психических нарушений. При острой воспалительной патологии печени, почек, легких и других внутренних органов (холецистит, гепатит, нефрит, пневмония, панкреатит и т. д.) больные только временно нетрудоспособны, так как и соматические, и нервно-психические расстройства обычно полностью исчезают по мере успешного лечения основного заболевания. При относительно нетяжелых формах хронических заболеваний легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта выраженность нервно-психических нарушений невелика, и при условии периодического лечения больные сохраняют трудоспособность.

Поражения нервной системы, развивающиеся на фоне длительно текущего тяжелого заболевания (врожденный порок сердца, цирроз печени, рак легкого, лейкоз и др.), часто имеют малообратимый характер, прогрессирующее иди ремиттирующее течение. У значительной части таких больных трудоспособность снижена, и им в зависимости от выраженности нарушения функций (общая слабость, истощение, кровопотеря, одышка, отеки, парезы, гиперкинезы, парок-сизмальные состояния, эпилептиформные припадки и др.) устанавливают определенную группу инвалидности (чаще II — III).

Профилактика нервно-психических осложнений основана на своевременном лечении начальных проявлений соматических заболеваний и общих мероприятиях по оздоровлению образа жизни и закаливанию организма.

Статья на тему Диагностика нервно-психических осложнений