Лекарства при рвоте

Препараты, применяемые при эмоциональном напряжении, страхе, психомоторном возбуждении, гиперкинезах, рвоте.

К ним относятся седативные средства, которые обладают мягким успокаивающим действием. Наиболее широко используют препараты растительного происхождения—валериановый корень, траву пустырника, пассифлоры, мяту, боярышник и комбинированные средства —валокордин, корвалол, капли Зеленина, валокормид, нервофлюкс, пассит и др. Все они эффективны при повышенной раздражительности, тахикардии, нарушениях сна, болях в области сердца, начальных проявлениях нарушения кровоснабжения мозга и дисциркуляторных энцефалопатиях на фоне артериальной гипертензии. Препараты, содержащие пассифлору, обладают легким противосудорожным действием. Их можно применять длительно —до 4—6 мес (лучше с перерывами на 1—2 нед).

При вегетативной дисфункции с нарушениями сердечной деятельности (тахикардия, экстрасистолия и др.) к этим лекарствам можно добавить жидкий экстракт из плодов или настойку из цветов боярышника (по 10—20 капель).

Валокормид и капли Зеленина назначают по 10—30 капель 2—3 раза в день при вегетососудистой дистонии с явлениями брадикардии и дискинезиях желудочно-кишечного тракта.

Наиболее эффективны при психоэмоциональном напряжении, страхе и тревоги транквилизаторы. Более выраженным действием обладают лоразепам (атинан), сибазон (седуксен), феназепам; несколько слабее оно у хлозепида (элениума), скутамила-Ц, мезапама (рудотеля), триоксазина, причем у последних транквилизирующий эффект может сочетаться с легким стимулирующим и антидепрессивным (большей активностью, улучшением настроения).

Помимо этого, транквилизаторы в различной мере обладают вегетостабилизирующим, гипотензивным, противосудорожным, антигиперкинетическим, миорелаксирующим, обезболивающим, антигипоксичееким, антиаритмическим и сосудорасширяющим действием.

Средняя продолжительность лечения транквилизаторами 1—2 мес.

Сибазон (седуксен, диазепам, реланиум) часто применяют для купирования эпилептического статуса. В этих случаях при возобновлении припадков инъекции повторяют, но не ранее чем через 30—40 мин после первого введения, при необходимости суточную дозу препарата можно доводить до 100 мг.

Хлозепид (элениум, либриум, напотон) особенно показан больным с фобическим синдромом; фена-зепам является одним из самых эффективных средств при состояниях тревоги, страха, навязчивости, ипохондрии; нозепам (тазепам, оксазепам) обладает очень мягким действием, хорошо переносится, поэтому применяется у пожилых и ослабленных больных; мезапам (рудотель, ансилан) в связи с некоторым активирующим эффектом является одним из лучших «дневных» транквилизаторов; с к у т а м и л — Ц — комбинированный препарат, состоящий из скутамила и парацетамола, назначают при болях вследствие мышечного напряжения; триоксазин благодаря некоторому активирующему действию относится к «дневным» транквилизаторам и применяется в амлулаторных условиях при преобладании гипостенических нарушений — вялости, адинамии.

Ноотропный препарат фенибут оказывает миорелак-сирующее и противогиперкинетическое действие, поэтому применяется для купирования различных гиперкинезов. Близок к фенибуту баклофен (лиоресал), эффективный миорелаксант, используемый при спастических параличах и парезах (независимо от их этиологии) для снижения тонуса и увеличения подвижности, снятия болезненных спазмов мышц.

Мидокалм по действию на нервную систему близок к центральным релаксантам (мепротану и др.) и назначается для понижения тонуса мышц.

Мелликтин относится к аконитовым алкалоидам и обладает курареподобным и умеренным ганглиоблокирующим действием. Применяется при различных заболеваниях нервной системы, сопровождающихся повышением мышечного тонуса (по пирамидному, экстрапирамидному и смешанному типам).

Наиболее сильным антипсихотическим действием, т. е. способностью купировать возбуждение, бред, галлюцинации, обладают нейролептики — галоперидол, трифтазин (стелазин), этаперазин, клозапин (лепонекс); несколько меньше оно выражено у аминазина, пропазина, левомепромазина ( тизерцина), френолона, тералена, дроперидола. Препараты этой группы, кроме того, в разной мере оказывают влияние на функции экстрапирамидной и вегетативно-эндокринной систем, обладают противорвотным, против оикотным, гипотермическим, седативным (в небольших дозах иногда стимулирующим) эффектом.

В неврологической клинике они применяются для купирования психомоторного возбуждения (психотический эквивалент эпилептического статуса, невротического состояния, острые нарушения мозгового кровообращения), сильных болей (каузалгия, невралгия тройничного нерва), гипертермии и рвоты (тяжелая черепно-мозговая травма), реже —для снижения артериального давления (церебральный сосудистый криз) и мышечного тонуса (резидуальные состояния после инсульта). Продолжительность лечения большими дозами нейролептиков —1—1 1/2 мес.

Галоперидол оказывает сильное седативное и антипсихотическое действие и используется для купирования бреда, галлюцинаций, психомоторного возбуждения. Дро-перидол обладает противошоковым и противорвотным эффектом, выраженной каталептогенной активностью, купирует острое возбуждение, галлюцинации.

Аминазин (ларгактил, плегомазин, хлор-промазин) характеризуется несколько более сильным седативным, чем антипсихотическим действием. Назначается главным образом при психомоторном возбуждении и психотических состояниях у больных эпилепсией, а также при упорных болях, центральных гипертермиях. Этаперазин (т р и л а ф о н) обладает сильным противорвотным и проти-воикотным действием.

Высокоэффективные препараты при рвоте, икоте, головокружении—тиэтил перазин (торекан) и метоклопрамид (церукал).

Тералену (алимемазину) присущ вегетостабили-зирующий эффект. Препарат особенно показан при психосоматических нарушениях — кардиофобии, дисменорее, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, кожном зуде и т. д.

Клозапин (лепонекс) характеризуется отсутствием экстрапирамидных осложнений, поэтому он широко используется для купирования различных гиперкинезов (в том числе медикаментозных).

Статья на тему Лекарства при рвоте