ЛЕКАРСТВА ПРИ НАРУШЕНИИ СНА

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НЕВРОПАТОЛОГИИ

В современной клинической неврологии используется широкий круг лекарств, действующих на центральную нервную систему и периферические медиаторные процессы, сердечно-сосудистые и влияющие на процессы обмена средства. К ним относятся прежде всего снотворные, нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, анальгетики, диуретические средства, иммуномодуляторы, а также седативные, противосудорожные, противопаркинсонические, антиаритмические, антитипертензивные, спазмолитические, противомикробные и противовирусные препараты, сердечные гликозиды. Ниже приводятся краткие сведения об основных группах лекарств и отдельных препаратах, часто используемых в практике врача-невропатолога.

Лекарственные средства, применяемые при нарушениях сна. Наиболее выраженным гипнотическим действием обладают барбитураты (барбитал, барбитал-натрий, фенобарбитал, барбамил, этаминал-натрий), производные бензодиазепина-нитразепам, (радедорм), лоразепам (тавор, ативан), феназепам, нозепам, сибазон, препараты алифатического ряда антигистаминные (димедрол, дипразин, бром-изовал), а также комбинированные средства (эатан, р е л а д о р м). Снотворным средствам, кроме того, присуще седативное, транквилизирующее, аналгезирующее, спазмолитическое, противосудорожное, миорелаксирующее и антиоксидантное действие, что следует учитывать при их назначении.

При нарушениях сна у больных с органическими и функциональными заболеваниями нервной системы исполь- ( зуют прежде всего седативные препараты, а также транквилизаторы. Барбитураты назначают в качестве снотворного средства при неэффективности других препаратов, а также в острой и подострой стадиях нарушения мозгового кровообращения из-за их антигипоксического действия. Оптимальная длительность непрерывного применения снотворных — не более 2—3 нед.

Продолжительность сна после приема- барбитуратов около 4—8 ч. К более длительно действующим средствам относятся барбитал-натрий, барбамил и фенобарбитал, к препаратам со средней продолжительностью действия — этаминал-натрий. Предпочтение следует отдавать этаминал-натрию и барбамил у, так как они хорошо переносятся, реже вызывают постсомнические и кумулятивные нарушения (эти препараты принимают за полчаса до сна, запивая теплой водой).

Транквилизаторы, обладающие снотворным и седативным действием — феназепам, лоразецам, сибазои (диазепам, седуксен) и др., вызывают сон продолжительностью 6—8 ч; по сравнению с барбитуратами они реже вызывают постсомнические расстройства и пристрастие (кроме лоразепама — ативана).

Наличие аналгезирующего действия обосновывает применение при бессоннице на фоне болевого синдрома (люмбаго, радикулопатия, невралгия тройничного нерва) таких препаратов как метаквалон (ортонал), скутамил-Ц, с и б а з о н.

Статья на тему Лекарства при нарушении сна