ВЕГЕТАТИВНО-ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975) поражения вегетативной нервной системы расположены в зависимости от их этиологии в различных классах заболеваний. В принятой классификации заболеваний нервной системы в группу болезней вегетативно-эндокринной системы и обмена веществ входят болезни гипофизарно-гипоталамической системы (акромегалия, кахексия, болезнь Иценко—Кушинга, адипозогенитальная дистрофия, несахарное мочеиспускание и др.), болезни щитовидной и паращитовидной желез и надпочечников (тиреотоксикоз, микседема, тетания, адиссонизм и др.), синдромы Меньера и Рейно, отек Квинке, симпатические трунциты, мигрень.

Оригинальные классификации заболеваний вегетативной нервной системы были в свое время предложены Г. И. Марке-ловым, Н. С. Четвериковым, И. И. Русецким, А. М. Гринштейном.

На долю вегетативной патологии приходится около 5-6% всей заболеваемости. Особенно много лиц, страдающих мигренью и синдромом вегетососудистой дистонии.

Поражения различных уровней вегетативной нервной системы наблюдаются при инфекциях (хронический тонзиллит, ревматизм, грипп, корь), интоксикациях, травмах, опухолях, паразитарных и сосудистых заболеваниях. Известна повышенная ранимость и избирательность поражения гипоталамуса при острых и хронических интоксикациях (окись углерода, сероуглерод, тетраэтилсвинец). Симптомы его дисфункции иногда проявляются через несколько месяцев или даже лет после инфекции или травмы. Это связано, с одной стороны, с возможностью постепенного развития ликвородинамиче-ских нарушений, спаечного процесса, с другой — с многозвеньевой структурой и большими компенсаторными возможностями вегетативной нервной системы.

В этиологии мигрени велика роль наследственного предрасположения, во многих случаях она обнаруживается у одного из родителей. Если мигренью страдают оба родителя, то заболевание почти закономерно наблюдается у детей. Но большая роль принадлежит влиянию факторов внешней и внутренней среды, в том числе эндокринным расстройствам, полу (чаще болеют женщины).

Патогенез вегетативных и вегетативно-эндокринных нарушений обусловлен избытком или недостатком каких-либо медиаторов и гормонов (норадреналина, адреналина, ацетил-холина, серотонина, допамина, АКТГ, глюко- и минералокортикоидов, тироксина и др.), а также патологической импуль-сацией.

Для патологии вегетативной нервной системы характерны цикличность течения, преобладание явлений раздражения над явлениями выпадения, выраженная тенденция к генерализации процесса.

ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНЫЕ СИНДРОМЫ

Клиническая симптоматика поражений гипоталамуса и гипофиза отличается большим разнообразием. Определяется преимущественная выраженность вегетативно-сосудистых, эндокринно-обменных, нервно-мышечных или нейротрофических нарушений.

Гипоталамо-гипофизарные синдромы разделяются на ирритативные (болезнь Иценко — Кушинга, акромегалия, нарушения терморегуляции и трофики, вегетососудиетая дистония) и зависящие от выпадения или недостаточности функции (нанизм, синдром Глинского — Симондса, адипозогенитальная дистрофия, нарушение сна и бодрствования, несаханый диабет).

Статья на тему Вегетативно эндокринные заболевания