ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Вегетативной (автономной) называют часть нервной системы, которая, регулируя работу всех органов и тканей, обеспечивает постоянство внутренней среды, жизнедеятельность и приспособление организма к меняющимся внешним условиям. В состав вегетативной нервной системы входят надсегментарные аппараты (лимбико-ретикулярный комплекс, гипоталамус, скопление клеток в продолговатом и среднем мозге) и сегментарные аппараты (боковые рога спинного мозга, симпатический ствол, висцеральные узлы и сплетения).

Работа всех уровней вегетативной нервной системы целиком основана на автономности, саморегуляции и автоматизме. Общеизвестно, что значительная часть вегетативных реакций не подчинена контролю и не может быть изменена по желанию.

Представления о структуре, функциях и патологии вегетативной нервной системы формировались в течение всего XIX столетия при участии немецких, французских и русских ученых. Трофические изменения в желудке при базальных менингитах описал К. Рокитанский, мигрень — М. Ромберг, синдром ангиодистонических нарушений в конечностях — М. Рейно, гипоталамо-гипофизарные нарушения — Пьер Мари и т. д.

Венские врачи X. Эпингер и Л. Гесс (1910) установили, что ряд заболеваний внутренних органов развивается на фоне вегетативной дисфункции. Преобладание тонуса парасимпатического отдела предрасполагает к бронхиальной астме, язвенной и желчнокаменной болезням, симпатического — к синдрому Рейно, сахарному диабету, тиреотоксикозу, гипертонической болезни. Большой вклад в изучение вегетативной нервной системы внесли также В. Я. Данилевский, В. М. Бехтерев, H. А. Мис-лавский, Д. Ленгли, Л. А. Орбели, К. М. Быков, Г. И. Маркелов, А. М. Гринштейн, H. И. Гращенков и др.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Вегетативную нервную систему, учитывая некоторые особенности филогенеза, онтогенеза, анатомического строения, функций и химической специфики передачи возбуждения в синапсах, принято делить на симпатическую и парасимпатическую части . Обе системы находятся всостоянии подвижного равновесия, амплитуда колебаний которого определяется состоянием организма (нервно-психическое напряжение, покой, сон и т. д.).

Статья на тему Вегетативная нервная система