Болезнь Рейно 

Гангрена симметричная характеризуется пароксизмами вазоспастических расстройств, чаще всего в кистях рук. Вследствие различных причин (чаще всего остеохондроза иохлаждения, а также инфекций, интоксикаций) развивается ирритация сосудосуживающих симпатических волокон, проходящих в передних корешках, или вегетативных центров спинного мозга, что и приводит к вазомоторно-трофическим расстройствам. Иногда синдром Рейно развивается на фоне склеродермии, системной красной волчанки, дерматомиозита, ревматоидного артрита.

Первая фаза проявляется болезненным побледнением и похолоданием кистей рук — обычно кончиков одного или нескольких пальцев (симптом «мертвого пальца»).

В дальнейшем (спустя несколько минут) бледность пальцев вследствие расслабления капилляров сменяется цианозом (вторая фаза) и далее активной гиперемией (спазм артерий прекращается). Пальцы краснеют, становятся теплыми, боли проходят (третья фаза).

Частота и длительность приступов варьируют в широких пределах —от нескольких в день до 2—3 в год. В легких случаях пароксизм ограничивается первой фазой. Тяжелые формы проявляются постоянным посинением кистей, пальцев, ногтей, а иногда и более выраженными расстройствами (язвы, некрозы с отторжением фаланг пальцев). Изредка пароксизмы могут иметь и другую локализацию — пальцы ног, кончик носа, язык, уши и т. п.

Болезнь Меньера проявляется остро возникающими приступами системного головокружения (больному кажется, что вращаются все окружающие предметы), шумом в ушах со снижением слуха. В его основе лежат нарушения тонуса сосудов лабиринта — спазм артерии (больные бледнеют) с последующим расширением артериовенозных анастомозов и капилляров и развитием отека лабиринта. Нередко к головокружению присоединяются тошнота и рвота. Объективно определяется нистагм и ряд вегетативных расстройств: потливость, изменение частоты пульса, колебания артериального давления. В межприступном периоде иногда наблюдается снижение слуха и шум в ушах.

Статья на тему Болезнь Рейно