Нервная система при болезни органов малого таза, беременности и климаксе

Заболевания органов малого таза, осложненная беременность и климакс могут проявляться различными нервно-психическими нарушениями — синдромами радикулалгии, дисциркулярной миелопатии и дисциркуляторной энцефалопатии и нарушениями мозгового кровообращения.

Патогенез поражений нервной системы зависит от формы заболевания (воспаление придатков, миома матки, осложненная беременность и др.) и обусловлен главным образом компрессионно-механическими, рефлекторно-ирри-тативными, гормональными и циркуляторными нарушениями. Органы малого таза имеют сильно развитую вегетативную иннервацию. Раздражение подчревного симпатического сплетения вызывает сокращение матки и труб, парасимпатических сокральных нервов — уменьшение их подвижности и гиперемию и т. д. Во второй половине беременности и при миомах матки больших размеров (14—16 нед беременности) брюшная аорта с ее поясничными ветвями и общими подвздошными артериями прижата к позвоночнику, что может приводить к редукции кровотока в радикуломедуллярных артериях и вызывать ишеми-ческие расстройства на уровне поясничного утолщения.

Радику л яр н ы й синдром возникает при острых и хронических слипчивых воспалительных процессах в области малого таза, миомах матки, предменструальных расстройствах. Отмечаются односторонние или двусторонние боли в пояснице, отдающие в крестец, паховую область, промежность и несколько усиливающиеся при вставании и ходьбе. Чувствительные расстройства —зоны гиперестезии, гиперпатии или гипестезии — захватывают чаще всего верхнепоясничные или нижнекрестцовые сегменты и могут быть двусторонними. Во многих случаях наблюдаются гиперестезия и боли в параанальной области, которые мало зависят от положения тела, небольшое повышение коленного и ахиллового рефлексов. Снижение ахиллового рефлекса на стороне поражения — симптом, характерный для обычного радикулита — редкое явление. На этом фоне могут быть вегетативные симптомы в виде резких, очень неприятных ощущений жжения, распирания и зуда, а также усиления сосудистого рисунка и гипергидроза в области крестца, промежности и заднего прохода.

Вегетативно-сосудистые нарушения и остеопороз позвоночника (гормональная спондилопатия) часто сопутствуют климаксу. Постепенно нарастает кифоз верхнегрудного отдела позвоночника, появляются корешковые боли на этом уровне (односторонние или двусторонние); изменения водно-электролитного обмена со снижением содержания кальция могут проявляться тетаническими симптомами (судорогами, сведением мышц рук, шеи, туловища и т. д.).

Синдром дисциркуляторной миелопатии развивается преимущественно во И—III триместре осложненной беременности и при больших миомах матки. Проявляется приступами слабости в ногах и парестезиями в нижней половине тела, ощущением тяжести в ногах, главным образом во время ходьбы и работы стоя. После отдыха все отмеченные нарушения проходят. Пароксизмальные расстройства постепенно могут переходить в более стойкие. Иногда расстраиваются мочеиспускание и дефекация (по типу задержки). При объективном обследовании обнаруживается легкий нижний парапарез с повышением сухожильных рефлексов, анизорефлексией, патологическими рефлексами Бабинского, Россолимо и т. д.

Синдром энцефалопатии наблюдается обычно при тяжелых формах токсикоза беременных, сопровождающегося патологией почек (повышение артериального давления, гипокалиемия, азотемия и др.), и характеризуется головной болью, подергиваниями в мышцах конечностей и лица, которые в дальнейшем сменяются оглушенностью и загруженностью.

У больных, перенесших в прошлом ревматизм, часто развивается хореиформный синдром.

При нарастании явлений токсикоза может развиться эклампсическая (псевдоуремическая) кома. При этом на фоне высокой артериальной гипертензии и резких общемозговых симптомов появляются тонические и клонические судороги с прикусом языка, упусканием мочи и кала, утратой сознания и очаговыми симптомами (парезами, патологическими рефлексами, анизорефлексией и т. д.). Зрачки широкие, на свет не реагируют. В цереброспинальной жидкости отмечаются повышение давления (до 350— 400 мм вод. ст.), гилеральбуминоз.

Нарушения мозгового кровообращения-кризы, кровоизлияния, тромбозы и тромбоэмболии —наблюдаются при тяжелых явлениях токсикоза и высокой артериальной гипертензии. Из развитию предшествуют общемозговые симптомы, двигательное беспокойство, изменение сознания (оглушенность, заторможенность и т. д.). Во время гинекологических операций, проводимых по поводу акушерской патологии («замершей» беременности, отслойки плаценты и др.), инсульт может развиться на фоне общих тромбогеморрагических нарушений вследствие операционной гипоксии и ацидоза, массивной трансфузии крови и т. п.

Лечение. Больным с радикулалгическим синдромом на фоне воспаления придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, препараты общеукрепляющего (витамины В1 В6, кокарбоксилаза), а несколько позже и рассасывающего (стекловидное тело, пирогенал, бийохинол, лидаза) действия, а также физиотерапию (электрофорез, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, грязевые аппликации). Эффективна лидаза, которую назначают по 64 УЕ внутримышечно после предварительного растворения в 1 мл 0,5% раствора яовокина ежедневно или через день, всего 10—15 инъекций. Лечение проводят курсами (1—1 1/2мес) до состояния клинического выздоровления или стойкой ремиссии. Появление спинальных или радикулярных симптомов у больных, имеющих миому матки больших размеров, — одно из показаний к неотложной операции (надвлагалищной ампутации матки или удаление опухолевого узла). Энцефалопатия, миелопатия и другие формы сосудис-той патологии встречаются в различные сроки токсикоза беременности, в связи с чем приходится решать вопрос о дальнейшем ее сохранении и ведении родов. В каждом отдельном случае он решается в зависимости от тяжести нервно-психических нарушений и общего состояния здоровья, а также жизнеспособности плода. Если мозговые или спинальные расстройства-развиваются в первые месяцы беременности, то целесообразно ее прерывать, если во II—III триместрах беременности, то опасность ухудшения состояния во время родов делает предпочтительным родоразрешение путем кесарева сечения или применения акушерских щипцов.

Прогноз относительно благоприятен при развитии радикулалгии и вегетативно-сосудистых нарушений на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза. Значительно серьезнее исход энцефалопатии, миелопатии и особенно нарушений мозгового кровообращения у больных с тяжелым токсикозом беременности.

Статья на тему Болезни органов малого таза