Нервная система при болезни желудочно кишечного тракта

Нервно-психические расстройства наблюдаются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиоэзофагоспазме и ахолазии пищевода, гастрите, колите, гилохлоргидрии. Чаще всего встречаются следующие синдромы: неврастенический, висцерорадикулярпый и пароксиз-мальных состояний.

Патогенез обусловлен расстройством различных видов обмена (нарушаются процессы всасывания белков, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и т. д.). Недостаток витаминов группы В является одной из причин поражения периферических нервов. Важное звено патогенеза многих синдромов (особенно пароксизмальных состояний) — рефлекторные нарушения. У больных, страдающих агастраль-ной астенией, они возникают вследствие быстрого перехода пищи из культи желудка в кишечник, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки —в ответ на резкие боли и т. п.

Неврастенический синдром обнаруживается чаще всего (приблизительно у одной трети больных, страдающих колитом, язвенной болезнью и гастритом). Начальным проявлениям заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще сопутствуют симптомы раздражительной слабости (аффективные вспышки, несдержанность чередуются со слезливостью). Для длительного течения характерны симптомы астенизации (ослабление всех форм психической активности, мнительность, «уход в болезнь», пониженная работоспособность, пассивность). Преобладают аффективные реакции отрицательного характера: тревога, подавленность.

Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина —Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осен-не-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и нижний угол лопатки слева, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки — в поясничную или подлопаточную область и около пупка справа, колите —вниз живота, поясничную область и крестец. — В этих зонах определяются и небольшие расстройства чувствительности (гиперестезия, гипестезия, гиперпатия). Иногда боли широко иррадиирул за пределы зон Захарьина—Геда и имеют все признаки симпаталгии.

Пароксизмальные состояния проявляются вегетативно-сосудистыми кризами и обмороками, которыенаблюдаются чаще всего у больных кардиоэзофагоспазмом или ахалазией пищевода, иногда после операции резекции желудка (синдром агастральной астении, демпинг-синдром); Они возникают в связи с болями при затруднении прохождения пиши, переменой положения тела, наклоне головы вниз, пребывании в душном, жарком помещении. У больных с кардиоэзофагоспазмом и ахалазией пищевода вегетативно-сосудистые кризы развиваются сразу после проглатывания пищи, синдроме агастральной астении — через 20—30 мин после еды. Наряду с диспепсическими симптомами (тошнота, икота и др.) и болями в эпигастрии в этих случаях появляются нейровегетатйвные расстройства — общая слабость, обильное потоотделение, тахикардия, ознобоподобный тремор, головокружение, потемнение в глазах, а иногда и кратковременный обморок: больной бледнеет, АД резко падает (до 90/60 мм рт. ст. и ниже), пульс замедляется (до 50—40 в минуту).

Для лечения нервно-психических нарушений при болезнях желудочно-кишечного тракта необходим комплекс мероприятий — диета, витамины, особенно группы В (В, по 1—2 мл и В12 по 100—200—500 мкг внутримышечно через день), анаболики (ретаболил по 1 мл 1 раз в неделю), спазмолитические, общеукрепляющие и холинолитические средства — но-шпа, беллоид, церебролизин. Продолжительность комбинированного курса лечения 1—2 мес. При кардиоэзофагоспазме эффективна повторная кардиодилата-ция. В упорных, неподдающихся терапии случаях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (частые рецидивы, боли, кровотечения, рубцовые стенозы) показано хирургическое вмешательство (экономная резекция желудка с субселективной ваготомией и др.), после которого обычно постепенно сглаживается значительная часть нервно-психических расстройств.

Прогноз нервно-психических нарушений зависит от формы и тяжести основного заболевания и особенностей личности больного. Он более благоприятен для симптомов, развивающихся на фоне относительно нетяжелых заболевании желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита. Пароксизмальные состояния у больных кардиоэзофагоспазмом и ахалазией пищевода могут иметь хронически рецидивирующее течение, но, как правило, с постепенным уменьшением выраженности патологических симптомов.

Статья на тему Болезни желудочно кишечного тракта