Ангиография 

Специальный метод исследования сосудов мозга путем введения в них контрастных веществ (кардиотраст, торотраст, диодон, гипак, верографин, конрей и др.).

Различают закрытый и открытый способы ангиографии. В настоящее время применяется преимущественно закрытый (пункционный и катетеризационный) способ, а также более безопасная и менее травматичная дигитальная субтракцион-ная ангиография. В зависимости от показаний контрастное вещество вводят в общую сонную артерию (каротидная пункционная ангиография), в позвоночную артерию (вер-тебральная пункционная ангиография), через плечевую артерию (катетеризационная брахиальная ангиография) и т. д.

За 2—3 дня до церебральной ангиографии для предупреждения рефлекторного спазма сосудов рекомендуется назначить препараты спазмолитического действия (папаверин или но-шпу). Кроме того, необходимо сделать пробу на переносимость йода. За полчаса до ангиографии больному вводят папаверин с димедролом (иногда промедол и атропин).

Рис. 37. Остеохондроз и деформирующий спондилез. Спондилограмма пояс ничного отдела позвоночника (а, б).

Тромбоз левой внутренней сонной артерии

Рис. Тромбоз левой внутренней сонной артерии. Каротидная ангиограмма. Стрелкой показано место обрыва контраста в области бифуркации сонной артерии.

Рентгенологическое исследование в различные периоды прохождения контрастного вещества по сосудистому руслу дает возможность выделить артериальную, капиллярную и венозную фазы мозгового кровотока.

Ангиографическая диагностика основывается на учете следующих данных: изменение нормальной топографии сосудов мозга, появление новообразованных сосудов, изменение формы и ширина их просвета и т. д.

При мешотчатой аневризме, появляется дополнительная тень (аневризматическое выпячивание) по ходу артериального сосуда. Для оболочечно-сосудистых опухолей характерно появление дополнительной сети новообразованных сосудов, а для внутримозговых опухолей —смещение сосудистых стволов. По характеру и степени смещения сосудов определяют локализацию и размеры опухоли. Лобнобазальные опухоли ангиографически проявляются смещением передней мозговой артерии, опухоли теменной и височной области — смещением основного ствола средней мозговой артерии, опухоли затылочной доли —задних ветвей средней мозговой артерии, опухоли задней черепной ямки — основной и позвоночной артерий При диагностике опухолей, особенно медиобазальной локализации, учитывается, кроме того, смещение венозных стволов.

303030-2

Тромбоз сосудов ангиографически проявляется обрывом контраста в сосудистом стволе и плохим развертыванием сосудов выше места закупорки (рис.), стеноз—краевым дефектом заполнения. Извитость и перегибы магистральных артерий шеи, аневризматическое расслаивание—соответствующими изменениями в артериальной фазе ангиограммы.

Осложнения при церебральной ангиографии — обморочное состояние, рвота, тошнота, головная боль, головокружение, в отдельных случаях судорожные припадки, преходящие или стойкие очаговые нарушения.

Противопоказания к ангиографии: выраженный атеросклероз, тяжелые формы гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний почек и печени, а также сердечно-легочная недостаточность и преклонный возраст больных.

Спондилография применяется для диагностики заболеваний позвоночника (деформирующий остеохондроз и спондилез, сирингомиелия, туберкулезный спондилит, гемангиома, саркома, метастазы рака и др.) и спинного мозга (экстрамедуллярные и интермедуллярные опухоли), а также аномалии развития (рис, а, б).

Статья на тему Ангиография