Удаление висмута из свинца

В системах Bi—Ga и Bi—Mg известны два устойчивых соединения Bi2Ca3 и Bi2Mg3, плавящихся при 928 и 823° С соответственно. Первое менее растворимо в свинце, но кальций дороже и легче окисляется кислородом воздуха. Совместное действие металлов при отношении по массе Mg: Са=2 и суммарной добавке их 2 кг/т позволяет снизить содержание висмута в свинце с 0,15 до 0,1% вследствие образования CaMg2Bi2, менее растворимого, чем двойные соединения. Повышение массового расхода реагентов несколько углубляет очистку, но экономически не выгодно. Для получения свинца высших марок (0,005% Bi) лучше и дешевле дополнительно вводить сурьму, получая еще более сложное нерастворимое соединение, предположительно BiCa5Mg10Sb2.

Для лучшего использования реагентов и получения богатых съемов (дроссов) сначала в свинец при температуре 450° С вмешивают обороты предыдущего котла. Охладив ванну до 400° С, снимают богатые дроссы (5% Bi). Затем при 370°С добавляют свинцово-кальциевую лигатуру (3—4% Са) и куски магния, которые во избежание окисления быстро погружают под поверхность металла в железной сетчатой коробке. После растворения, перемешивания охлаждения до 335°С снимают оборотные дроссы.

Если свинец выпускается по марке С2, рафинирование заканчивают при остатке висмута 0,01%. Для более глубокой очистки (до 0,004% Bi) вмешивают сурьму, около 200 г/т свинца, после чего содержание висмута иногда снижается до 0,001%. Богатые дроссы (2—7% Bi) направляют на извлечение висмута, а свинец необходимо еще очистить от остатков кальция, магния и сурьмы щелочным окислением подобно цинку.

Цинк не мешает обезвисмучиванию и до появления вакуумного способа его иногда удаляли щелочью совместно с остатками реагентов обезвисмучивания.

Статья на тему Удаление висмута из свинца