СВОЙСТВА БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

Несмотря на разнообразие свойств, благородные металлы обнаруживают и некоторое сходство. Прежде всего все они переходные элементы V и VI периодов, где расположены последовательными рядами с №44 по 47 и с №76 по 79. По размещению в группах Периодической системы рутений и осмий сходны с железом, палладий и платина — с никелем, родий и иридий — с кобальтом, а золото и серебро — с медью.

Как известно, структура атомов переходных элементов различается зарядом ядра, числом d-электронов и внешних s-электро-нов. Последние имеют сравнительно малое значение из-за преимущественного образования благородными металлами комплексных соединений и малого числа простых солей. По мере заполнения d-орбиталей наиболее типичная степень окисления, показанная ниже римскими цифрами, понижается, а с увеличением порядкового номера в группах она возрастает:

Элемент …. Fe Со Ni Cu Ru Rh
Степень окисления II, III II, III II II, I IV III
Элемент …. Rd Ag Os Ir Pt Au
Степень окисления II, IV I VIII III, IV IV, II III, I

Осмий окисляется кислородом воздуха при обычных температурах до OsO4, а иридий, рутений и палладий только в тонко диспергированном виде и достаточно быстро лишь при нагревании.

Другие благородные металлы не окисляются даже чистым кислородом. Окислы: Ag2O, Au2O3, Rh2O3, Ir2O3, PtO2и др. можно получить только косвенным путем — преобразованием иных химических соединений этих элементов.

Серебро и палладий растворяются в азотной кислоте. Золото и платина окисляются царской водкой, которая на иридий, родий и рутений действует лишь весьма медленно, палладий она также переводит в раствор, а серебро — в твердый хлорид. На осмий и рутений царская водка совсем не действует.

Родий окисляется концентрированной, горячей серной кислотой, образуя сильфат Rh2(SO4)3 Также он реагирует с расплавами кислых сульфатов натрия и калия.

Осмий и рутений переводят в растворы сплавлением с перекисями натрия либо бария (Na2О2, ВаО2) или плавкой со щелочью и окислителем, например с NaOH и NaClO3. Сплавы или спеки растворяются в воде.

Рутений(II), родий (III) и палладий (II) образуют простые ионы только в растворах перхлоратов, а серебро также в растворах сульфатов, нитратов, ацетатов и некоторых других. Прочие благородные металлы образуют в водных растворах лишь комплексные катионы и анионы, окислительно-восстановительные свойства которых в значительной мере зависят от прочности связи с лигандом. Часто встречаемые в литературе потенциалы простых ионов благородных металлов получены расчетом и не всегда имеют реальный физический смысл; хотя и могут быть использованы в качестве термодинамических констант.

Статья на тему Свойства благородных металлов