РАЗВИТИЕ АЛЮМИНИЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Свободный алюминий был впервые выделен датским физиком Эрстедом в 1825 г., но только в 1845 г. немецкому физику Веллеру удалось получить алюминий в количестве, достаточном для определения его основных свойств. Эти свойства оказались настолько интересными, что ученые нескольких стран занялись разработкой промышленных способов получения алюминия. В 1854 г. французский ученый Сен-Клер Девиль предложил первый промышленный способ получения алюминия, основанный на вытеснении его натрием из двойного хлорида алюминия и натрия при нагревании. В России разработкой способов получения алюминия занимался выдающийся физико-химик Н. Н. Бекетов. В его докторской диссертации, опубликованной в 1865 г., экспериментально доказана возможность получения алюминия путем вытеснения его магнием из криолита (Na3AlF6). Этот принцип в 80-х годах прошлого столетия был использован для промышленного получения алюминия на немецком алюминиевом заводе в Гменлингене.

Развитие алюминиевой промышленности

Рис. Общая схема производства алюминия

В 1886 г. Поль Эру во Франции и Чарльз Холл в США, используя накопленный учеными многих стран материал, подали заявки на аналогичные способы получения алюминия путем электролитического разложения глинозема, растворенного в расплавленном криолите, а с 1888 г. началось промышленное производство алюминия по этому способу, применяемому повсеместно до настоящего времени.

Внедрение электролитического способа получения алюминия вызвало многочисленные разработки различных способов получения чистой окиси алюминия, раньше применявшейся только для нужд текстильной промышленности и для шлифовальных работ.

В настоящее время известна не одна сотня различных патентов на способы получения окиси алюминия, однако широкое применение в практике нашли лишь немногие из них. Наиболее старым является способ спекания, начало которому положил еще в 1858—1860 гг. Ле Шателье, предД боксит и соду нагревать до высокой температуры и получать твердый алюминат натрия. Этот способ в течение ряда лет видоизменяли и усовершенствовали ученые различных стран (Моренн, Мюллер, Д. А. Пеняков, Поккард и др.).

Другой, наиболее известный способ получения алюминия — способ Байера — был разработан в России химиком К. И. Байером и впервые осуществлен на текстильном химическом заводе в Петербурге в 1899 г. Ученые Германии, США, а также многие советские ученые и инженеры внесли в этот способ большие изменения и усовершенствования.

Таким образом, современные способы получения глинозема из бокситов, применяемые промышленностью, являются плодом труда не одного поколения ученых многих стран.

Сложное производство алюминия требует мощных источников дешевой электроэнергии. Из схемы современного способа производства алюминия (рис.) следует, что, кроме большого количества электроэнергии, нужны чистые глинозем и криолит, а также беззольные угольные электроды. Все три продукта приходится изготовлять довольно сложными путями. Современная алюминиевая промышленность состоит из четырех различных производств: глинозема, криолита, электродов и, наконец, производства алюминия из глинозема.

Промышленное производство алюминия в Советском Союзе удалось наладить только в 30-х годах после создания в стране первых электростанций. Сначала в Ленинграде был пущен опытный завод, на котором испытывалось оборудование и приобретали практический опыт инженеры, техники и рабочие будущих алюминиевых заводов. В 1932 г состоялся пуск первого в стране Волховского алюминиевого завода на базе Волховской ГЭС, а в 1933 г — Днепропетровского алюминиевого завода на базе Днепрогэса. В последние годы вошли в строй действующих и другие глиноземные, электродные, криолитовые и электролизные заводы, обеспечивающие Советскому Союзу одно из ведущих мест в алюминиевой промышленности мира.

Статья на тему Развитие алюминиевой промышленности