Получение трехокиси вольфрама

Паравольфрамат аммония разлагают при 250° С, а вольфрамовую кислоту —при 750—850° С. Для прокаливания применяют небольшие трубчатые вращающиеся печи с трубой из нержавеющей стали, обогреваемые электричеством. Отходящие газы, содержащие аммиак и водяной пар, пропускают через рукавный фильтр.

Крупность частиц WO3, зависящая от температуры, имеет большое значение для последующего производства вольфрамового порошка. Ее контролируют по величине насыпной массы или по адсорбции паров метанола в особом контрольном аппарате, позволяющем определить удельную поверхность порошка.

Вольфрамовый ангидрид после прокаливания параволь-фрамата несколько крупнее, но часто чище получаемого из вольфрамовой кислоты. По техническим условиям, продукт, направляемый на производство твердых сплавов, должен содержать не менее 99,8, а идущий на восстановление до металла 99,95% WO3.

Извлечение вольфрама из концентрата в кондиционную трехокись достигает 93—95%. Дальнейшее повышение его требует сокращения безвозвратных потерь при измельчении, пылеулавливании и работах с растворами.

Себестоимость слагается в основном из затрат на сырье (80%) и основные материалы (до 10%), а зарплата с начислениями, топливо и энергия составляют в ней суммарно около 4%.

Статья на тему Получение трехокиси вольфрама