Получение меди из штейнов

Независимо от способа, которым выплавлен штейн из руды или концентрата, дальнейшая переработка его одинакова. Разные штейны отличаются только содержанием меди и железа (табл.).
Таблица. Состав порошков, %
Способ плавки Сu Fe S SiO2 CaO Аl2O3 Zn
Шахтная
Отражательная 
Электроплавка
16
25 
30
49
36,9
38
24
24,5 
23,9

1
1,5

1
0,6

1
1,8
1
3,9 
2,6
Жидкий штейн продувают воздухом в конверторе — горизонтальной цилиндрической печи, кожух которой, называемый бочкой, футерован магнезитовым и хромо-магнезитовым кирпичом. На бочке укреплены ободья — два гладких — опорных и один зубчатый — ведущий. Последний находится в зацеплении с шестерней редуктора электродвигателя, которым конвертор может поворачиваться в обе стороны на 360 град. На боковой поверхности имеется прямоугольный проем, через который заливают жидкий штейн, скачивают шлак, разливают медь и отводят газы— горловина. В рабочем положении она направлена вверх и помещается под железным коробом-напыльннком, соединенным с отводящими газоходами. Края напыльника имеют вырез по форме конвертора и плотно примыкают к его корпусу, предупреждая разбавление газов атмосферным воздухом. Иногда напыльники для лучшего уплотнения и меньшего износа имеют подъемную переднюю стенку и водяное охлаждение.
 
По одной из образующих бочки установлены фурмы, соединенные с общим коллектором для воздуха, сжатого до 1—1,2 ат. Фурма имеет шаровой клапан, стальной шарик которого в рабочем положении перекрывает выход воздуха наружу, а при прочистке ломком — фурмовке отходит в верхнее гнездо.
 
Из горловины через напыльник газы поступают в сборный газоход, из него — в пылевую камеру, электрофильтр, а затем на производство серной кислоты.
 
В одном из торцов иногда делают эксцентрично расположенное отверстие для пушки Гарра — водоохлаждаемой трубы, через которую вдувают мелкие твердые материалы. Отверстие в противоположном конце боковой стенки служит газоотводом вместо горловины, которая неудобна из-за большого подсоса воздуха через неплотности напыльника.
 
Статья на тему Получение меди из штейнов