Переработка молибденового сырья 

Хвосты аммиачного выщелачивания, содержащие суммарно до 25% молибдена, перерабатывают спеканием с содой, выщелачиванием растворами ее в автоклавах или разлагают кислотами.

Спекание шихты из влажных отходов и соды проводят в подовых печах при температуре около 750° С, получая в спеке молиб-дат натрия. После выщелачивания водой осаждают молибдат жeлеза:

3Na2MoO4 + 2FeCl3 = 6NaCl + Fe2(MoO4)3.

Oсадок обрабатывают аммиаком

Fe2(MoO4)3 + 6NH4OH = 3Fe(OH)3 + 3(NH4)2МоO4.

Растворы молибдата аммония, в которые извлекается до 94% олибдена, возвращают в основное производство; в отвальных хвостах его остается до 1,5%. Выщелачивание хвостов содой в автоклавах возможно, если значительно преобладает окисленный молибден, а сульфидного мало.

Выщелачивание соляной кислотой применяют, если, помимо молибдена, присутствует вольфрам.

Маточные растворы после осаждения тетра-молибдата аммония (1 г/л Мо, 40 г/л Сl, 7 г/л SO24, примеси железа и цветных металлов) перерабатывают сорбцией на анионитах. Слабоосновный анионит АН-1 в хлор-форме имеет динамическую обменную емкость (ДОЕ) по молибдену около 300 кг/т. Сорбцию проводят при рН = 3, пропуская раствор через колонну со смолой. Примеси хлора и катионов не сорбируются. После промывки водой молибден элюируют 5—10%-ным аммиаком; и раствор (~ 100 г/л Мо) возвращают в основное производство.

Промпродукты обогащения комплексных, преимущественно медно-молибденовых руд, содержащие сульфиды железа, меди, молибдена, а также повеллит и молибдит подвергают окислительному обжигу, а затем выщелачивают растворами соды. При отсутствии или малом количестве сульфидов обжиг не нужен.

Свободная трехокись молибдена переходит при выщелачивании в хорошо растворимый Na2MoO4, а молибдаты меди, кальция и железа (II) взаимодействуют с содой по общей схеме

MeМоO4 + Na2CO3 = Na2MoO4 + MeCO3.

Карбонаты меди и железа далее гидролизуются, переходя в гидроокиси и основные соли, например CuCO3•Cu(OН)2 и Fe(OH)3.

Выщелачивание проводят с противотоком в 4—5 стадий 10%-ным раствором соды, в железных чанах с механическим перемешиванием при подогреве паровыми змеевиками. После каждой стадии раствору дают отстояться и пускают в оборот. Конечные хвосты отфильтровывают, промывают и сбрасывают в отвал, а первый крепкий раствор также после фильтрации поступает на переработку.

Из концентрированного раствора (60% Мо) осаждают молибдат кальция:

Na2MoO4 + CaCl = CaMoO4 + 2NaCl.

Практически после осаждения при 80° С, чтобы избежать большого избытка СаСl2 и не загрязнить осадок гипсом, оставляют в маточном растворе до 1 г/л молибдена.

Молибдат кальция марок МКД и МКД4, в котором не менее 44 или 40% молибдена, а примесей серы и фосфора соответственно не больше 0,20—0,23 и 0,1—0,2% идет в черную металлургию, на присадки в стали и выплавку ферромолибдена.

Статья на тему Переработка молибденового сырья