Как выщелачивают золото

В первый период освоения цианирования применяли только перколяцию в деревянных или железных круглых чанах с деревянным ложным дном из брусьев, уложенных в клетку. Эту решетку покрывали холстом, затем циновками, рогожей или иным грубым прочным материалом и закрепляли деревянными планками. Емкость чанов была 750—800 т, высота их редко превышала 3,5—4 м, из-за трудности просачивания растворов; они занимали большую площадь.

В перколяторы сначала вручную, а позднее механизмами загружали руду, измельченную до 0,1—2 мм, а тонкую иловую часть предварительно отделяли классификацией и складировали для последующей переработки другим способом: она затрудняла сток растворов через пескиПозднее, с освоением выщелачивания в пульпах, пески (эфели) стали выщалачивать в перколяторах, а ил —в мешалках.

Как выщелачивают золото

В дополнение к малой интенсивности, а также трудности механизации загрузки и выгрузки, извлечение золота в перколяторах было недостаточно высоким, оно редко превышало 50—70% из-за неполного раскрытия золотин дроблением и плотности вмещающих пород. Приходилось применять сравнительно концентрированные растворы цианида (0,1—0,2%) и отказываться от непрерывной их подачи. Периодические заливы и последующий дренаж (спуск) обеспечивали засасывание воздуха в поры сыпи и ее накислороживание.

В современной гидрометаллургии золота перколяция сохранилась только на единичных фабриках, а на большинстве других она заменена выщалачиванием в чанах с мешалками,

Руду дробят и измельчают в мельницах до размеров, обеспечивающих раскрытие золотин, конечную крупность устанавливают опытным путем. Отношение ж: т при измельчении, как правило, высокое, иногда оно достигает 5 и лишнюю воду часто приходится перед выщелачиванием удалять. Это делают в сгустителях, производительность которых повышают добавками флокулянтов и коагулянтов, в частности уже известных нам полиакриламида и извести. После сгущения НС имеет ж : т= —14÷1,5, а иногда при кварцевых рудах содержит всего 65% твердого. а некоторых фабриках предварительного сгущения не требуется.

Пульпа для выщелачивания должна иметь ж : т, соответствующее составу и особенностям перерабатываемой руды. Вели тонкость измельчения невелика —ж ; т ,8—1,2, при иловых суспензиях оно достигает 3, а для некоторых сульфидных руд и концентратов 4—6. С увеличением плотности пульпы производительность по руде возрастает, но скорость выщелачивания снижается из-за увеличения вязкости, препятствующей диффузии.

Применяют уже известные нам пачуки, чаны с импеллером и диффузором,а также различные пневмомеханические мешалки, сочетающие механическое и воздушное перемешивание. Последние наиболее производительны, экономичны и обеспечивают хорошую аэрацию.

Пачуки дешевы в работе и удобны для густых пульп; они неимеют движущихся частей, потребляют мало энергии, насыщают пульпу воздухом, но требуют высоких помещений (высота чана достигает 14 м при диаметра 4,5 м и емкости 156 м3) и опасны завалами в случаях неожиданного прекращения дутья. Чаны с центральным аэролифтом (рис,) из дерева или железа имеют (диаметр 4 8, высота 4—6 м) полезный объём объем 55 -250 м3. В центре чана медленно вращается (3—6 об/мин) пустотелый вертикальный вал, несущий на нижнем конце лопасть с гребками, которые устроены как в сгустителях — они перемещают осадок от краев к центру. В полость вала опущена сверху тонкая железная трубка, подающая сжатый воздух. Аэролифт захватывает потоком жидкости руд со дна чана и переводит ее во взмученное состояние. Пульпа растекается по двум, укрепленным на валу, слегка наклонным желобам с отверстиями, через которые тонкими струйками возвращается в чан.

Как выщелачивают золото

Чаны с импеллерной мешалкой и краевыми аэролифтами (см. рисб) наиболее производительны

Рис. 2 . Схема непрерывного выщелачивания руды раствором цианида натрия:

1 — сгуститель, отделяющий избыточную воду; 2 — зумпф для НС; 3 — песковый насос; 4— мешалка; 5 — промежуточный зумпф; 6 — напорный бак; 7 — барабанный вакуум-фильтр; 8 — сборник фильтрата

из-за турбулентности и лучшего накислороживания. Импеллер делает до 200 об/мин, он создает интенсивную циркуляцию вокруг диффузора и в объеме чана Краевые аэролифты способствуют хорошей подаче воздуха, однако потребляемая мощность приблизительно в 1,5 раза больше, чем при лопастной мешалке.

Как выщелачивают золото

Объем чана от 6 до 58 м3, диаметр и высота его редко больше 4,5 м. Эти мешалки

Рис. 3. Противоточная декантация в многоярусных сгустителях:

сема выщелачивания с отделением и промывкой хвостов противоточной декантацией; б — многоярусный сгуститель: 1 — ловушки; щеточные стакани; 3, 4 — бачки для промывочных растворов; выгодны при периодическом выщелачивании небольших количеств богатых концентратов.

Применяют периодическое и непрерывное выщелачивание.

По первому способу пульпу перемешивают с крепким раствором NaCN [от 0,03 до 0,1% (по массе) или до 1 г/л] и фильтруют, кек промывают на фильтре.Как выщелачивают золото

Непрерывное выщелачивание в 3—6 последовательных мешалках (рис. 2), помимо меньших простоев, легче поддается контролю и автоматизации. Выщелоченную пульпу сгущают в обычных сгустителях или сразу фильтруют на вакуум-фильтрах.

Механизированные и производительные барабанные и дисковые фильтры мало пригодны для промывки. Из-за этого на многих фабриках все еще пользуются громоздкими рамными вакуум-фильтрами, удобными для промывки хвостов малым количеством воды, путем противоточного оборачивания растворов.

Для легкосгущаемых пульп иногда пользуются непрерывной противоточной декантацией, часто в многоярусных сгустителях (рис. 3), при которой промывная вода и хвосты от выщелачивания движутся противотоком.

Статья на тему Как выщелачивают золото