Дробление и измельчение руд

Куски руды, поступающие с рудника, могут быть в поперечнике более 1500 мм, а для флотации нужны частицы тоньше 0,1 мм.
Для крупного дробления пользуются щековыми или конусными дробилками. Первая (рис., а) раздавливает руду между щеками из твердой стали; одна из которых неподвижна, а другая качается.
Виды дробилок

Рис. Основные виды дробилок: а — щековая; б — конусная (гирационная для среднего или мелкого дробления); в —валковая; г — ударно-центробежная; д — дезинтегратор; 1 — подвижная щека; 2 — неподвижная щека; 3 — неподвижный конус; 4 — подвижный конус; 5 — вал, закрепленный в эксцентриковом стакане

 Поверхность щек волнистая и выступы одной направлены на впадины другой. С помощью привода от электродвигателя создаются качательные движения подвижной

она приближается к неподвижной, раздавливает куски, а затем удаляется от нее. Дробленая руда проваливается в разгрузочную щель установленной ширины.
Дробящие поверхности конусных дробилок (см. рис. выше) имеют форму усеченного конуса.  
 

Меньший из них перекатывается по внутренней поверхности большего, неподвижно установленного на станине. В дробилках для крупного дробления подвижный конус обращен большим основанием вверх, а для среднего и мелкого — вниз. Вал эксцентрично установлен в стакане, вращаемом приводом от электродвигателя. В крупных дробилках верхний конус шарнирно закреплен на станине, а в средних — имеет только нижнюю опору. При параллельном расположении конусов и малом расстоянии между ними, необходимом для среднего и мелкого дробления, части дробилки соединяют пружинами, которые предупреждают поломки от случайного попадания инструментов или слишком твердых пород.

Шаровая мельница

Рис. 2. Шаровая мельница: а — общий вид; б — ход измельчения; 1 — улитковый питатель; 2 — зубчатый обод; 3 — разгрузочная цапфа; 4 — шары

Среднее и мелкое дробление иногда выгоднее осуществлять в валковых дробилках (см. рис. 1 ,в). Валки, покрытые твердой сталью, могут быть гладкими, рифлеными или зубчатыми.
 
Для крупного, среднего и мелкого дробления хрупких, сравнительно мягких, и липких материалов служат ударные дробилки, которые подразделяются на молотковые (см.рис. 1,г) и дезинтеграторы (см. рис. 1, д), последние иногда применяют только для перемешивания.
Куски с поперечником менее 50 мм измельчают в мельницах (рис. 2). Руду загружают в горизонтально вращаемый вокруг
своей оси стальной барабан вместе со стальными стержнями или шарами. Диаметр дробящих тел 20— 150 мм, скорость вращения барабана 12 — 40 об/мин. Шары или стержни поднимаются на некоторую высоту, а затем падают, разбивая и истирая минералы.
 
По виду дробящих тел мельницы подразделяются на стержневые, шаровые и галечные, когда дробящим телом служит кремневая галька. Из-за большого расхода железа от истирания шаров или стержней (2 — 5 кг/т) и нежелательного загрязнения им некоторых руд теперь стали широко применять галечные мельницы, а также самоизмельчение, при котором дробящими телами служат куски самой руды.
 
Мокрое измельчение в пульпе предупреждает распыление и комкование. Мельницы обычно работают непрерывно. Руду и воду подают через полую цапфу на одном конце барабана, а через противоположную сливается пульпа измельченной руды, густоту которой характеризуют отношением масс жидкого и твердого
 

Таблица  Округленные данные о некоторых дробилках и мельницах

  Преобладающее действие на материал Крупность, мм Производительность , т/ч
Название исходного конечного
Щековые дробилки Раздавливание 150— 1800 25—280 10—1000
Конусные дробилки: крупного дробления
среднего дробления
Раздавливание 150— 1800 25—250 25—280 6—37 35—10000 10—600
Валковые дробилки с валками:
гладкими рифлеными
Раскалывание и истирание 6—75 75-500 3—15 50—200 3—150 5—1000
Молотковые дробилки с шарнирно укрепленными молотками Удар и истирание 0,8— 1000 0,06—50 0,05-400
Мельницы:
стержневые шаровые, галечные самоизмельчения
Истирание и удар 12—25 0,6—25 900 0,5—2 0,06—1 0,3—5 3—120 0,5—75 0,5—120
(ж : т) или процентом твердого по массе. Пульпа мельниц содержит 40 — 75% твердого. Желаемая степень измельчения задается скоростью загрузки — продолжительностью пребывания в мельнице.
 
Некоторые технические характеристики работы дробилок мельниц приведены в таблице.
 
Статья на тему Дробление и измельчение руд