ДОБЫЧА ПЛАТИНОВОГО СЫРЬЯ

Подобно золоту, платина встречается в рудах и россыпях. О рудном сырье уже говорилось в связи с переработкой сульфидных медно-никелевых руд, которые теперь стали главным источником добычи платины и ее спутников.

Россыпи, образовавшиеся в результате разрушения и переноса поверхностными водами вещества коренных массивов, включают платину в виде частиц сплавов с другими металлами и химических соединений различной крупности — от тонкой пыли до 30—50 мм в поперечнике. Более крупные самородки встречаются редко, но иногда масса их достигает нескольких килограммов.

По составу различают железистую платину (<6% Fe), поликсен (6—10% Fe) и ферроплатину (12—20% Fe).

В палладистой платине 7—37% палладия, в иридистой до 30% иридия, а более богатые сплавы называют самородным иридием.

В числе природных химических соединений следует упомянуть сперрилит (PtAs2), куперит (PtS), брэггит (Pt, Pd, Ni)S и иные минералы более сложного состава, содержащие медь, олово, теллур, висмут и другие элементы, они встречаются отдельно и в сростках.

Добыча и обогащение россыпей во многом сходны с добычей и обогащением золота. Шлиховой материал, главную массу которого составляет платина, имеет, например, такой состав:

Элемент Pt Ir Pd Rh Os—Іr Fe, Cu, Ni др. Концентрация, % . 78 3 0,3 0,6 2 17

Рудная платина из медно-никелевых руд переходит при плавке в штейны, затем в анодный никель и, наконец, концентрируется в шламах электролитического рафинирования. Шламы перерабатывают для извлечения селена и теллура, одновременно повышая содержание благородных металлов обжигом, выщелачиванием в кислотах, плавкой и, наконец,— повторным электролизом: отливают остаток в новые малые аноды и подвергают их

электрохимическому растворению. В итоге получают конце ты, например, следующего состава

Элемент                      Pt Pd Rh Ir Ru Au Ag Ni Cu Fe

Концентрация, % .    20 45 0,5 0,05 0,1 2 10 2 2 3

Из сравнения цифр видно, что в шлихах больше платины, а в концентратах — палладия, кроме того, в последних чаще встречаются золото и серебро. Общие основы переработки шлихов и концентратов одинаковы; однако технология на разных заводах часто включает различные переделы из-за особенностей сырья и местных условий. Вследствие близости свойств платиноидов схемы их разделения обычно весьма сложны и разветвлены. Опуская это многообразие, мы ограничиваемся ниже только кратким описанием одного из наиболее простых вариантов.

Статья на тему Добыча платинового сырья