Выщелачивание меди растворами аммиака и карбоната аммония

Для окисленных руд и самородной меди, в пустой породе которых много карбонатов кальция и магния, применять серную кислоту не выгодно: расход ее слишком велик. В этих случаях

известна практика выщелачивания самородной меди раствор ми аммиака и карбоната аммония по реакции, а окислов и карбонатов — подобно тому, но без участия кислорода. Комплекс меди (II) растворяет медь

Извлечение достигает 80% при расходе аммиака около 80 кг/т руды, содержащей 4% меди. Карбонат аммония здесь выгоднее сульфата, образуемый им комплекс легко разлагается паром:

Осадок гидроокиси меди сушат и плавят с углем на металл, а газы, получаемые по этой реакции, улавливают и пускают в оборот.

Технологические схемы

Практически применяемые схемы гидрометаллургии меди разнообразны, они могут состоять из разных переделов в зависимости от состава руд и местных условий. На рис. 49 показана общая схема гидрометаллургии. На отдельных заводах ее применяют частично, например, только по ветви цементации либо электролиза. Растворы перед подачей в электролитные ванны полностью очищают от железа либо только восстанавливают его цементной медью или SO2. Возможно также включение в схему экстракции или автоклавной переработке цементной меди.

Перспективы развития гидрометаллургии

Главные недостатки мокрых способов получения меди в обычной невозможности попутного извлечения благородных металлов, малой интенсивности производства и громоздкости оборудования. В странах с теплым климатом последнее имеет меньшее значение: установки для выщелачивания можно размещать под открытым небом.

Пока в мировой практике из водных растворов получают всего около 12% меди. Наряду с этим некоторые гидрометаллургические переделы дешевле огневых из-за отсутствия или меньших затрат на топливо и огнеупорные материалы. Отходы в виде растворов легче обезвредить, чем газы, и поэтому проще выполнить современные жесткие требования к чистоте окружающей среды. Переход к автоклавному выщелачиванию и восстановлению в автоклавах позволит достигнуть большей компактности производства.

Значительная роль в будущем, по-видимому, сможет быть отведена ионному обмену и экстракции.

Cu(NH3)24+ + Сu = 2Сu(NH3)2+

Cu(NH3)4CO3 + Н2O = Сu(ОН)2 + 4NH3 + СО

 

схема гидрометаллургии меди

Рис. Общая схема гидрометаллургии меди

Несколько неясны пока пути попутного извлечения золота и серебра; однако некоторые решения этой проблемы уже намечаются. По всем признакам гидрометаллургия в ближайшие десятилетия будет занимать все большее место в производстве меди.

Статья на тему Выщелачивание меди растворами аммиака