Страницы Список страниц 34 35 36 37 38 · · ·  45                    

ПРОВЕРКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ И ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ К ГЛ. VIII
1. Малая электроотрицательность металлов объясняется величиной их атомного радиуса, который гораздо больше радиуса атома неметалла, и в связи с этим большей подвижностью валентных электронов.
2. Ответ на этот вопрос найдите в тексте прочитанного отрывка.
3. При ковалентной связи происходит обобществление двух или нескольких электронов двумя атомами. При металлической связи валентные электроны обобществляются всеми атомами целого куска металла.
7. Можно сравнить взаимодействие с водой натрия и фтора.
8. Ответ на этот вопрос вы найдете в тексте прочитанного отрывка.
9. Железо не реагирует с гашеной известью, карбонатом меди и сульфатом цинка. Дайте этому соответствующее объяснение самостоятельно.
10. 2,8 л двуокиси азота.
15. Выбор способа защиты металла от коррозии зависит от свойств металла и области его применения.
16. Об ингибиторах говорится в тексте прочитанного отрывка. Ингибиторы и катализаторы меняют скорость реакции, но катализаторы ускоряют, а ингибиторы замедляют реакции.
22. 87%.
23. Так могут быть получены только металлы, ионы которых восстанавливаются на катоде легче, чем водород. Если вы забыли электролиз, обратитесь к гл.. II, стр. 125.
24. 3281,25 кг сплава.
25. 130 т цинка и 196 т серной кислоты.
27. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно выписать уравнения реакций, характеризующих свойства натрия, определить степени окисления элементов, найти окислитель и восстановитель.
28. Ответ на этот вопрос найдите в тексте прочитанного отрывка.
29. Голубой студенистый осадок — это гидроокись меди. Попав в раствор сульфата меди, металлический натрий реагирует с водой с образованием едкого натра. Последний в свою очередь вступает в реакцию с сульфатом меди. Уравнения реакций напишите самостоятельно. Для получения меди реакцию следует вести в расплаве.
30. 8,4%. Необходимо учесть, что часть воды расходуется на реакцию с натрием.
32. Ответ на этот вопрос вы найдете в § 33.
33. 55,8 кг карбоната натрия.
37. Объясните самостоятельно, помня о радиусах атомов.
38. Дайте ответ самостоятельно, но помните, что гидроокись цинка амфотерна.
40. Это происходит потому, что s-оболочка энергетического уровня всегда энергетически выгоднее d-оболочки предыдущего уровня, поэтому s-оболочка заполняется раньше.
42. У металлов II группы прочность связи большая, так как их атомы могут направить на обобществление по 2 валентных электрона. Доказательством этого служат физические свойства этих металлов. Дальнейшее обоснование ответа дайте самостоятельно.
45. Заряды ионов металлов главной подгруппы II группы больше, а радиусы меньше. Это делает их соединения менее подверженными диссоциации, так как гидроксил прочнее удерживается ионами этих металлов.
46. В окислительно-восстановительных реакциях они ведут себя как восстановители.
47—48. Ответы на эти вопросы вы найдите в тексте прочитанного отрывка.
49. Если вы не можете ответить на этот вопрос, изучите снова § 30 гл. II (стр. 109).
51. Электролиз расплава хлорида магния осуществляется так же как и электролиз расплава поваренной соли (см. § 33 гл. II).
55. 0,672 л.
58. 1,008 м3.
59. Под действием серной кислоты образуется малорастворимый сульфат кальция, который оседает на поверхности мрамора и прекращает доступ к нему кислоты.
61. Жженая известь при хранении на воздухе постепенно превращается в карбонат. Сущность процесса объясните самостоятельно.
62. Это можно сделать с помощью воды. Объясните, как.
63—66. Ответы на эти вопросы вы найдете в тексте прочитанного отрывка.
67. В составе накипи имеется карбонат кальция. Процесс образования и способ удаления накипи объясните самостоятельно.
68. Да, можно. Обоснуйте ответ уравнением реакции.
69. Ответ на этот вопрос вы найдете в тексте прочитанного отрывка.
70. Карбонат под действием кислоты выделяет двуокись углерода, а при действии кислоты на сульфат выделения газа не наблюдается. Приведите уравнение реакции самостоятельно.
71. При действии кислоты как на карбонат, так и на сульфит кальция выделяются газы, но выделяющаяся в первом случае двуокись углерода не имеет запаха, а двуокись серы имеет. Уравнения реакций напишите самостоятельно.
72. Нельзя. Ответ обоснуйте самостоятельно.
75. На электронных оболочках иона Аl3+, располагается на уровне К, 2 электрона, а на уровне L 8 электронов.
76. Ответ на этот вопрос есть в тексте прочитанного отрывка.
78. Ртуть называют «алюминиевым ядом», потому что она образует с алюминием сплав — амальгаму, которая не мешает алюминию беспрепятственно окисляться.
81. Состав смеси 2,7 г Аl, 2,8 г Fe и 0,5 г угля.
При решении этой задачи необходимо учесть следующие моменты: а) при действии кислоты водород из нее вытесняют как алюминий, так и железо; б) при действии щелочи с ней вступает в реакцию только алюминий. Сначала можно по уравнению реакции алюминия со щелочью вычислить содержание алюминия в смеси. Затем по уравнению реакции алюминия с соляной кислотой следует определить, какой объем водорода вытеснит алюминий из соляной кислоты. Если вычесть этот объем из 4,48 л, то останется объем, который вытесняет из кислоты железо. Далее по уравнению реакции железа с соляной кислотой можно найти количество железа в смеси. Найти количество угля в смеси не составит труда.
82. 72 г алюминия.
83—84. Внимательно прочтите текст и ответьте на эти вопросы самостоятельно. 85. 82 г алюмината натрия. 88. 2,5 н. раствор едкого натра.
90. Да, получится в количестве 7,15 г.
При решении этой задачи следует пользоваться двумя уравнениями реакций: уравнением реакции сульфата алюминия с щелочью и уравнением реакции гидроокиси алюминия с щелочью. По первому уравнению сначала следует выяснить, какое из двух реагирующих веществ в избытке. Если в избытке соль, то реакция закончится образованием гидроокиси алюминия и алюмината не получится. Если же в избытке щелочь, то образующаяся гидроокись алюминия растворится и алюминат получится.
В нашем случае щелочи избыток, значит процесс пойдет до образования алюмината. Сколько же его получится? Это будет зависеть от количества гидроокиси алюминия. А количество гидроокиси алюминия будет зависеть от количества сульфата алюминия, который прореагирует полностью. Следующий этап — определить количество гидроокиси алюминия, исходя из количества сульфата алюминия. Кроме того, необходимо определить количество щелочи, израсходованное на реакцию, чтобы знать, сколько ее осталось на превращение гидроокиси алюминия в алюминат. Далее задача решается по второму уравнению как самостоятельная задача на определение количества продукта реакции, если одно из двух исходных продуктов дано в избытке.
91. 777,6 кг алюминия.

36

35 37