Страницы Список страниц 29 30 31 32 33 · · ·  45                    

ПРОВЕРКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ И ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ К ГЛ. VII
1. Номер группы в периодической системе, как уже было отмечено, показывает высшую валентность элементов данной группы в окисле. Поскольку кислородные соединения благородных газов получить не удавалось, их условились считать «нульвалентными» и создали для них нулевую группу.
В дальнейшем были получены соединения благородных газов, изучена внутренняя структура их атомов, на внешнем энергетическом уровне которых располагается 8 электронов. Установлено также, что число электронов на внешнем электронном слое атомов элементов главных подгрупп соответствует номеру группы. На этом основании благородные газы перенесли в VIII группу периодической системы и сформировали из них главную подгруппу. Входящие в VIII группу 9 элементов семейства железа и семейства платиновых металлов составили побочную подгруппу. 2. Распределение электронов по орбиталям внешнего энергетического уровня атома криптона

Атом криптона

 

показывает, что четвертый уровень имеет «вакантные» орбитали, на которые могут переходить электроны при возбуждении атома. У атома неона на внешнем уровне отсутствуют «вакантные» орбитали.

Атом неона

 

При его возбуждении электроны не могут перемещаться в пределах одного и того же энергетического уровня. Они должны переходить на новый уровень М, а это энергетически невыгодно и потому не происходит.
3. Каждый атом хлора имеет на внешнем уровне 7 электронов: 6 спаренных и один неспаренный, за счет чего и образуется ковалентная связь, соединяющая два атома хлора в одну молекулу (подробнее см. стр. 53).
Атом неона неспаренных электронов на внешнем уровне не имеет и ковалентных связей не образует, поэтому молекула неона состоит из одного атома.
4. Попытайтесь ответить самостоятельно, изучив ответ на третий вопрос.
5. С увеличением радиуса атома реакционная способность благородных газов увеличивается.
8. Для распознавания газов можно воспользоваться металлическим литием, который при обычных условиях реагирует с кислородом, образуя окись Li2О, и с азотом, образуя нитрид Li2N, а с аргоном не реагирует. Уравнения реакций напишите самостоятельно.

9. 151,8 г. При решении следует учесть, что молекула гелия одноатомна, а моль гелия при нормальных условиях занимает объем 22,4 л. Если вы забыли, как решаются задачи с учетом объема грамм-молекулы газа, обратитесь к приложению II, стр. 382.
10. Легче воздуха гелий и неон. Остальные благородные газы тяжелее воздуха. К этому заключению, можно прийти, если сравнить молекулярный вес соответствующего газа со средним молекулярным весом воздуха 29 или другими словами, определить относительную плотность газа. Об определении относительной плотности газа говорится в приложении II, стр. 387.
11. Для аргона dH = 20.
12. 84. Определяется по формуле МKr, = 2 · 42 = 84.

31

30 32