Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в обмене и синтезе аминокислот в организме, уменьшает накопление холестерина в стенках артерий, обеспечивает использование железа в организме, влияет на биохимические процессы при мышечном сокращении, способствует лучшему протеканию обмена в центральной нервной системе, подавляет деятельность рвотного центра, поэтому применяется как средство от укачивания.
У человека, как правило, первичного пищевого В6-авитаминоза не бывает. Он развивается как вторичный и является следствием воздействия лучевой радиации, действия некоторых лекарственных веществ и пр. В этом случае человек утрачивает аппетит, становится либо раздражительным, либо, наоборот, сонливым, появляется тошнота. Наступает лимфопе-ния. Иногда наблюдается дерматит кожи лица.
 
Витамином В6 богаты печень, почки, мозг, яичный желток, дрожжи, горох и другие бобовые растения.
 
У человека витамин В6 синтезируется кишечными бактериями, но независимо от этого должно быть обеспечено поступление ежедневно 1,5—2 мг этого витамина. При беременности, кормлении ребенка потребность увеличивается. Витамин В6 применяется в клинике в виде препарата пиридоксина.