Витамин В2 (рибофлавин). По своей химической природе он близок к широко распространенным растительным ферментам — флавинам. Обладая способностью легко окисляться и восстанавливаться, рибофлавин входит в состав клеток, принимая участие в клеточном дыхании. Имеет большое значение для нормальной деятельности центральной нервной системы, а также нормального протекания обмена веществ и кроветворения.
 
При отсутствии и пониженном поступлении в организм, рибофлавина наблюдается задержка роста и падение веса. У человека при арибофлавинозе развивается характерная клиническая картина, выражающаяся в побледнении губ и развитии поперечных трещин на губах. Трещины покрываются корочками. Губы поражаются также у углов рта на слизисто-кожной границе. Язык приобретает зернистый вид и по краям видны отпечатки зубов.
 
На коже лица, крыльях носа, веках, ушах развивается дерматит, капилляры расширяются, лицо краснеет. Волосы обесцвечиваются и выпадают.
 
Суточная потребность в рибофлавине равна 2 мг. Потребность детей до 12 лет меньше. При нервном и мышечном напряжении, при беременности и кормлении ребенка потребность в рибофлавине нарастает. Рибофлавином богаты пивные дрожжи, пшеничные отруби, печень и сердце, молоко, сыр, яйца, помидоры, шпинат, цветная капуста. Рибофлавин разрушается иод влиянием солнечных лучей и в щелочной среде.