Обмен воды и солей. Значение воды и солей. Обмен воды и минеральных солей — тесно связанные процессы, имеющие очень важное значение в ряде физиологических процессов, протекающих в организме. Как вода, так и минеральные соли не являются ни питательными веществами, ни источниками энергии.
 
Важность наличия воды для человеческого организма следует из того, что количество воды в теле взрослого человека составляет примерно 65% веса, а у детей доходит до 80% и более, в зависимости от возраста; при этом в костях содержится 22%, в плазме крови — 92%, а в мышцах — 76% воды. Человек без пищи, но при поступлении воды может существовать до 40—50 дней, а без воды погибает в течение нескольких дней. Вода и минеральные соли создают в основном внутреннюю среду организма, являясь основной частью плазмы, лимфы и тканевой жидкости.
 
Постоянное осмотическое давление в организме, крайне необходимое для нормальной жизнедеятельности клеток, сохраняется благодаря наличию определенного регулируемого количества растворенных солей. Важность сохранения постоянной величины осмотического давления следует из того, что если поместить клетки в раствор с пониженным осмотическим давлением, то они набухают и разрушаются.
 
Некоторые минеральные соли, растворенные в крови, участвуют в переносе газов крови. Особенно важно значение воды как растворителя, так как все вещества, всасывающиеся в кровь или лимфу, предварительно растворяются в воде. Кровь, плазма которой на 92% состоит из воды, переносит питательные вещества к клеткам и уносит продукты распада, которые затем удаляются из организма почками и потовыми железами.
Кроме того, окислительные процессы и другие химические реакции протекают в присутствии воды, причем расщепление часто происходит с присоединением молекулы воды.
 
Далее, вода участвует в регуляции температуры тела: испаряясь, она охлаждает тело и снижает температуру, а в жарких помещениях, под солнцем и при длительных переходах предохраняет от перегрева. Наконец, вода и минеральные соли входят в состав пищеварительных соков.
 
Потребность человека в воде составляет в сутки 2000— 2500 мл. Это количество воды поступает из следующих основных источников: 1) вода, потребляемая в виде питья (900— 1000 мл) и содержащаяся в пище (900—1000 мл); 2) вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (300—350 мл).
 
Основными органами, которые удаляют воду из организма, являются почки, потовые железы, легкие и кишечник.
 
Почками за сутки удаляется из организма 1000—1500 мл воды в виде мочи; потовыми железами через кожу выделяется 500—1000 мл в обычных условиях, а при усиленной работе или в жарком помещении потоотделение резко увеличивается.
 
Легкими в виде водяных паров выдыхается 350 мл воды. Это количество резко возрастает при углублении и учащении дыхания, и за сутки может выделиться до 800 мл воды. Через кишечник с калом выделяется 100—150 мл воды.
 
Отношение количества потребленной воды к количеству выделенной составляет водный баланс. Для нормальной деятельности организма важно, чтобы приход воды полностью покрывал расход, иначе в результате потери воды наступают серьезные нарушения жизнедеятельности.
 
Поддержание правильного водного баланса имеет большое значение у рабочих горячих цехов и у людей, совершающих длительные маршевые переходы. При работе в горячих цехах и во время длительных переходов теряется большое количество воды. Поэтому установление особого питьевого режима в значительной степени предохраняет организм от каких-либо расстройств. Как вода, так и минеральные соли должны непрерывно поступать в организм, так как деятельность органов выделения — почек, потовых желез, легких и кишечника, сопровождается не только потерей воды, но и выведением значительного количества солей.
 
Необходимость минеральных солей для сохранения жизни была показана в опыте с собаками. Подопытных собак кормили мясом, из которого были удалены минеральные соли. Животные, получавшие такой корм, вскоре погибали. Соли в организме находятся в определенных строгих соотношениях. Важность такого соотношения для нормальной деятельности органов становится очевидной из эксперимента с изолированным сердцем лягушки или теплокровного животного. Если через изолированное сердце пропускать раствор Рингера, в котором не содержится солей калия, то сердце начнет учащенно биться и вскоре остановится. При пропускании раствора без солей кальция деятельность сердца замедляется и вскоре полностью прекращается. Нормальная деятельность сердца возможна в том случае, если в растворе, кроме других солей, имеются соли калия и соли кальция, причем концентрация их должна находиться в определенном соотношении.
Соли поступают в организм с пищей; их обычно бывает вполне достаточно при смешанной пище. Только поваренная соль добавляется к пище искусственно.