Витамины. Значение витаминов. Авитаминозы.
 
Для нормального роста и развития организма недостаточно обеспечить поступление белков, жиров и углеводов. В пище должны содержаться и другие дополнительные вещества; только при их наличии физиологические процессы в организме протекают нормально.
 
Эти дополнительные органические вещества — витамины, не принадлежат к белкам, жирам или углеводам, а образуют особую группу. Слово «витамин» состоит из двух частей: «вита»—жизнь и «амин», иначе говоря, жизненный, вернее, жизненно важный амин; такое название было дано потому, что предполагалось наличие амина во всех витаминах. Впоследствии оказалось, что амины не являются обязательной составной частью витаминов, но, несмотря на это, данное им. название сохранилось.
 
На связь некоторых заболеваний с характером питания было обращено внимание еще в древние времена. Было давно известно, что при длительных походах, путешествиях или длительном плавании в море многие заболевают цингой. Цингу излечивали, давая больному свежие овощи и фрукты, особенно лимоны и апельсины. Очень хорошее действие оказывало употребление молодой хвои, и, учитывая этот терапевтический эффект, еще в XVIII веке большое количество молодых сосновых вершинок вывозилось из России в заграничные аптеки для лечения цинги.
 
Более серьезно вопрос о добавочных факторах питания стал в конце XIX века в связи с болезнью бери-бери, которая наблюдалась в Азии, преимущественно в Японии, Китае и на островах Тихого океана. Было точно установлено, что бери-бери возникает при употреблении в пищу полированного риса; питание же неполированным рисом никаких заболеваний не вызывает.
 
Только с 1911 —1912 гг., после того как польским ученым Казимиром Функом был выделен из рисовых отрубей препарат, названный им витамином, началось подробное изучение витаминов, и в настоящее время учение о них выросло в большой раздел науки.
 
Значение витаминов особенно ярко было доказано в опытах над животными. Животные получали искусственную пищевую смесь, состоящую из белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Такие животные вскоре заболевали и гибли.
 
Достаточно было добавить к пище естественные продукты, как все болезненные явления исчезали и животное начинало нормально расти.
 
Подобные опыты еще задолго до открытия витаминов, в 1881 г., были впервые поставлены русским врачом Н. И. Луниным. Одна группа мышей получала в его опытах искусственную смесь из составных частей молока — воды, сахара, жира, белка и солей, а другая группа — натуральное молоко. Вскоре вся группа мышей, находившаяся на искусственном питании, погибла, а получающие молоко продолжали нормально расти. В результате этих опытов Н. И. Лунин доказал, что в пище содержатся какие-то вещества, которые необходимы для сохранения жизни. Когда немного позднее были открыты витамины, стало ясно, что в искусственной пище, приготовленной доктором Луниным, отсутствовали витамины, что и явилось причиной гибели мышей. Дальнейшие исследования показали, что не только пинга и бери-бери являются следствием отсутствия витаминов, но и ряд других заболеваний, например, пеллагра, рахит, куриная слепота и некоторые другие болезни глаз, нарушение свертывания крови и др., наступают, когда в пище отсутствуют витамины.
 
Заболевания, которые развиваются при отсутствии витаминов в пище, называются авитаминозами.
 
Количество витамина, которое требуется для того, чтобы предохранить организм от авитаминоза, весьма мало: оно исчисляется в миллиграммах или даже сотых и тысячных долях миллиграмма витамина в день. Для лечебных целей витамины применяются в относительно больших количествах.
 
Классификация витаминов.
 
Исключительно быстрыми темпами развивается учение о витаминах. Ежегодно открывают все новые и новые витамины. Уже известно 20 витаминов и 10 других еще недостаточно изученных веществ, которые также, вероятно, являются витаминами.
 
Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита. В последние годы витаминам дают и другие названия в зависимости от их химического строения и свойств.
 
В настоящее время известны витамины А, В, С, D, Е, К, Р, РР, Н и некоторые другие, причем витамины А, В, D и К оказались не одним витамином, а целой группой, поэтому они в свою очередь делятся: например, витамин В на В1, В2 В3, В4, так до В14.
По растворимости витамины делятся на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К жирорастворимым витаминам относятся A, D, Е и К, а к водорастворимым — группа В и С.
 
В основном с этим также ищут .
 
Вы читаете, статья на тему витамины