АИР БОЛОТНЫЙ, или ТРОСТНИКОВЫЙ
Acorus calamus L.
Семейство Аронниковые, или Ароидные — Агасеае
Травянистый многолетник высотой до 120 см. Стебель прямостоячий, неразветвленный, сплюснутый, листья мечевидные. Корневище желтовато-зеленое, толстое, цилиндрическое.
Цветки аира невзрачные, зеленовато-желтые, мелкие, двуполые, собраны в початок. Плод — ягода. Цветет растение в мае—июне.
 
Встречается по берегам водоемов. Согласно легенде, аир был завезен к нам во времена монголо-татарского нашествия. Монголы-кочевники, двигаясь ордами на запад, везли с собой притороченные к седлам мешочки с лекарствами-пряностями, в том числе корнями аира, которые терялись и, будучи иногда недостаточно просушенными, затем прорастали вблизи источников питьевой воды — возле ручьев, рек и речушек, встречавшихся на пути полчищ кочевников. Корни прорастали во влажной среде и начинали вытеснять местную околоводную растительность, как захватчики -монголы теснили славянские племена. Типичный пример растения-агрессора, захватывающего подходящую экологическую нишу.
 
По другом сведениям, аир был завезен в Европу из Турции в XVI веке, затем одичал и распространился практически повсеместно, кроме Северной Европы.
В монгольской ветви тибетский медицины аир болотный был известен под названием sliu-ittig (шу-даг) и godil (годил). Описание его лечебных свойств в медицинском трактате XVIII века -Дзейцхар Мигчжан» начинается со слов:«.. .shu-dttg обладает ранозаживляющим действием, способствует перевариванию пищи и применяется при болезнях горла». Использовался аир также при болезнях, называемых в тибетской медицине gnyan (гниан), что означает «запущенные болезни».
 
Корневища аира, содержащие аскорбиновую кислоту, эфирные масла, смолы, дубильные вещества и крахмал, заготавливают осенью или ранней весной, моют в холодной воде, измельчают, затем сушат на открытом воздухе. Можно использовать и свежее сырье. В на-родной медицине область применения аира значительно шире, чем в научной: корни применяют не только при расстройстве пищеварения, метеоризме, гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, снижении либидо, климаксе, болезнях печени и желчного пузыря, но и при цинге (для полоскания полости рта), гноящихся язвах и ранах, золотухе и рахите, выпадении волос, камнях в почках, изжоге и воспалении мочевого пузыря, зубной боли и даже туберкулезе. Свежий сок корневища использовался для отвыкания от курения, для улучшения слуха, зрения и памяти.
 
А в начале XX века во время эпидемий корень аира жевали для предохранения 01 заражения холерой, испанкой и сыпным тифом. Как видим, это растение в народной медицине является практически универсальным лекарственным средством. Для внутреннего применения готовят настой из 10 г корневища на стакан кипятка, пьют равными порциями в течение дня за полчаса до еды, на следующий день готовят свежий настой. Пьют также сок из свежих корневищ или из смеси травы золототысячника с корневищем аира.
 
Для наружного применения (полоскание рта. втирание в кожу волосистой части головы против выпадения волос, спринцевание) настой сухих корневищ готовят, исходя из соотношения 1 чайная ложка сырья на полтора-два стакана кипятка: настаивают 2—4 часа, процеживают и используют по назначению.

В основном с этим также ищут .

ЛекарстваВитаминыВитамин DВитамин А

Вы читаете, статья на тему Аир болотный