Основное СкандийТекст на темуСоли, минералы
СКАНДИЙ (Scandium; от лат. Scandia — Скандинавия), Sc — хим. элемент III группы периодической системы элементов; ат. н. 21, ат. м. 44,9559; относится к редкоземельным элементам. Металл серебристого цвета с желтоватым отливом. В соединениях проявляет степень окисления +3, иногда +2 и +1. Состоит из стабильного изотопа 45Sc. Важнейший из искусственных — бета-активный изотоп 46Sc с периодом полураспада 84 дня. С. предсказал рус. ученый Д. И. Менделеев в 1870, а обнаружил в 1879 швед, химик Л. Ф. Нильсон в скандинавском минерале гадолините. Содержание С. в земной коре 6 • 10 4%. С.— рассеянный элемент, в незначительных количествах (не более 0,5%) содержится во многих минералах (вольфрамитах, касситеритах, урановых рудах и др.).
Собственные минералы С. (тортвей-тит Sc2Si207, стереттит ScP04-2H20), встречающиеся крайне редко, практического значения не имеют. С существует в двух кристаллических модификациях: до т-ры 1334° С стабильна альфа-модификация с гексагональной плотноупакованнои. решеткой  и  периодами  а = 3,309 А и с — 5,2733 А, выше температуры 1334° С—бета-модификация о кубической объемноцентрированноЙ решеткой. Плотность альфа-скаддия (т-ра
259 С) 3,020 г/см3 ;tпл 1539 ± 5lantan; tкип 2700 ° С выше температуры 1600 ° С туч.   Коэфф. линейного расширения 11,4 • 10 град -1, теплоемкость (т-ра 25° С) 6,01   ккал/г • град,  электрикеское сопротивление (54 — 70,7) 10 ом-см. С. слабый парамагнетик, его атомная магнитная восприимчивость (т-ра 20° С)
236 • 10—6. Предел прочности на растяжение 25—30 кгс/мл2, на сжатие 100 кгс/мм2, НВ=75—100. В бескислородной среде С. легко поддается обработке: его можно штамповать, прокатывать, ковать и сваривать. С. химически активен, особенно при повышенной т-ре. На воздухе даже при сравнительно низкой т-ре покрывается пленкой окиси. С кислородом реагирует уже при т-ре 200° С (реакция ускоряется при наличии паров воды), образуя окись Sc203—тугоплавкое бесцветное кристаллическое    вещество.
При    т-ре 400—600° С  легко   взаимодействует с галогенами и водородом, выше т-ры 600° С — с азотом и халькогенами, около т-ры 1000° С — с углеродом, бором и кремнием. С водой С. не реагирует  даже   при  т-ре  100° С. Легко растворяется в растворах минеральных к-т средней концентрации, устойчив к действию щелочей. Разработано несколько технологических схем получения С. из вольфрамитов, отходов уранового, чугунного и оловянного произ-ва. В этих схемах использована комбинированная методика: применение носителей, экстракция органическими растворителями, фракционное осаждение, перегонка и т. д. В конечном итоге получают ScF3 или ScCl3, к-рые восстанавливают  кальцием.  Металлический С. дистиллируют в высоком вакууме.
Стоимость   С.   намного   превышает стоимость золота. Диаграммы состояния построены для небольшого числа систем С, кристаллические структуры определены примерно для 200 соединений, преим. металлидов. У С. довольно отчетливо выражена аналогия, с одной стороны,— с магнием, с другой стороны,— с титаном и цирконием. Сходство С. с др. редкоземельными элементами, актиноидами и щелочноземельными металлами выражено меньше.   Разработаны  перспективные сплавы С. (жаропрочные деформируемые сплавы системы магний — скандий — иттриймарганец, конструкц.    сплавы       скандий — медьалюминий,   скандий — титан и др.). Окись С. применяют для получения спец. стекол, глазурей, керамических изделий, в произ-ве ферритов с малой индукцией. У некоторых металлидов С. (в частности, у ScIn) обнаружены ферромагнитные св-ва. Халькогениды С. используют в радиотехнике и радиоэлектронике как материалы для изготовления оксидных катодов, термисторов и т. п. Некоторые соединения С. входят в состав    смешанных катализаторов разложения   хлористого   водорода, некоторых кристаллофосфбров и люминофоров. Возможно применение С. и его сплавов в качестве геттеров, а также в атомной энергетике.
Скандий — в природе встречается в виде устойчивого изотоп   45Sc (100% ) . В литосфере содержится  скандия 2 ⋅ 10  . Встречаются минералы достаточно богатые этим элементом , например , тортвейтит Sc2Si2O7 , однако эти минералы настолько рассеяны , что переработка связана с концентрированием ( отделением больших количеств пустой породы ) , что связано с большими энергозатратами .
Поскольку скандий имеет отрицательное значение стандартных электронных потенциалов , получают его электролизом расплавленных хлоридов или нитратов , а для понижения температур плавления добавляют соли других металлов .
Помимо электролиза его получают восстанавливая при высоких температурах из их хлоридов или фторидов наиболее активными металлами ( калием и кальцием ) :
 
ScCl3 + 3K = Sc + 3KCl
 
Физические и химические свойства .
Скандий — серебристо — белый металл , существующий в двух кристаллических видоизменениях с различными типами и параметрами решеток .
В химических реакциях атом скандия теряет по три электрона и ведёт себя как сильный восстановитель .
При обычных температурах поверхность его окисляется кислородом с образованием защитных плёнок . Но при нагревании в кислороде горит и образуются оксиды Sc2O3 .
Другие окислители ( фтор , хлор , бром , йод , сера , азот , водород ) также взаимодействуют со скандием при нагревании ( получаются галиды , сульфиды , нитриды , гидриды ) .
С водой скандий взаимодействует медленно , образующиеся при этом гидроксиды покрывают его защитной плёнкой :
 
2Sc + 6H2O = 2Sc( OH )3↓ + 3H2↑
 
Из кислот скандий легко вытесняет водород :
 
2Sc + 3H2SO4 = Sc2( SO4 )3 + 3H2↑
 
и растворяется в кислотах .
 
Соединения скандия .
Проявляет степень окисления +3 , их ионы имеют на внешнем уровне по 8 электронов , большой заряд этих ионов Э³обусловливается склонность скандия к комплексообразованию .
Его оксиды отвечают формуле Sc2O3 , бесцветны , тугоплавки , получаются разложением нитратов :
 
4Sc( NO3 )3 = 2ScO3 + 12NO2↑ + 3O2↑
 
Он обладает основным характером , энергично реагировать с водой , образуя гидроксиды :
 
Sc2O3 + 3H2O = 2Sc( OH )3
 
Он мало растворим в воде , но легко растворяется в кислотах , гидроксид скандия Sc( OH )3 проявляет признаки амфотерности .
Соли скандия из воды кристаллизуются в виде аквасоединений . Хлориды , нитраты и ацетаты растворимы в воде и гидролизуются в незначительной степени .
Мало растворимые в воде фториды , карбонаты и оксалаты скандия переходят в раствор под действием избытка осадителя с образованием комплексных соединений .
Положительные ионы скандия имеют координационные числа от 3 до 6 . Важнейшие лиганды в комплексе металла — это фторид — , карбонат — , сульфат — , оксалат- ионы . Ион скандия Sc³ образует с фторид — ионами комплексные соединения  :
 
KF + ScF3 = K[ScF4]
 
3KF + ScF3 = K3[ScF6]
 
Применение скандия .
Оксид скандия ( III ) использовался при изготовлении ферритов в деталях ЭВМ . Применяется как соединение в радиотехнике . 

Лит.: Коган   Б. И., Названова В. А. Скандий. ; Корнилов И. И. [и др.]. Металлохимические свойства  элементов  периодической системы.
Также читают на тему Скандий.
Главная- СКАНДИЙ (Scandium; от лат. Scandia — Скандинавия), Sc — хим. элемент
Применение- Он обладает редким сочетанием высокой теплостойкости с легкостью
История- В 1879 г. Шведский химик Ларе Фредерик Нильсон, работая над извлечением
С этим часто ищут.
Актиний-Иттрий-Лантан-Скандий
La-Ce-Pr-Nb-Pm-Sm-Eu-Gd-Tb-Dy-Ho-Er-Tm-Yb-Lu
Ac-Th-Pa-U-Np-Pu-Am-Cm-Bk-Cf-Es-Fm-Md-No-Lr