Парафин — СnН2n+2. Название парафина происходит от лат. слов parum — почти и affinis — близкий (название связано с малой активностью парафиновых углеводородов).

Химический состав. Содержит примеси жидких и газообразных углеводородов, а также воду.

Сингония — ромбическая или моноклинная. Габитус кристаллов— пластинчатый.

Физические свойства. Парафин бесцветный или белый. Прозрачный, жирный на ощупь. Без запаха и вкуса. Плотность — 0,865— 0,940. Плавится при температуре 40—65° С. Нерастворим в воде, мало-растворим в спирте, хорошо растворяется в эфире, хлороформе, бензоле, сероуглероде, бензине. Под микроскопом наблюдается в удлиненно-ленточных пластинках, которые, переплетаясь между собой, образуют петельчатую структуру. Оптически одноосный, положительный; n = 1,43—1,52.

Образование и месторождения. Парафин — минерал довольно распространенный; В чистом виде он встречается очень редко и известен, в частности, в пустотах базальтовой лавы возле Патерно в Сицилии. Парафин вместе с церезином входит в состав нефти и озокерита (земного воска), который является парафинистым осадком, выпадающим из нефти, когда она поднимается из глубины в поверхностные зоны по трещинам. Попадая в условия более низкой температуры и охлаждаясь, нефть уже не может удерживать в растворе твердые парафины и они выпадают в виде вазелиноподобного осадка, который со временем затвердевает, превращаясь в вещество воскоподобной консистенции — озокерит.

Среди вмещающих горных пород озокерит образует жилы и заполняет разные пустоты в породах. Крупнейшие месторождения озокерита находятся на Украине (Львовская область), где особенно развит жильный озокерит с толщиной жил до 3,0 м. Здесь озокерит часто ассоциирует с серой, гипсом и каменной солью. Месторождения озокерита известны также на острове Челекен (Туркмения) и в Фергане (Узбекистан), а за границей — в Румынии и США (штат Юта).

Практическое значение. Из озокерита получают главным образом церезин (смесь высокоплавких изопарафинов и парафинов), который применяется для изготовления мазей, кремов, помад, медицинского вазелина, а также используется для защиты металлических приборов от кислотной и щелочной коррозии и как изоляционный материал в радио- и электротехнике. Обезвоженный озокерит используется в медицине для наружного лечения теплом (парафинотерапия).


В основном с этим также ищут .