Группа купоросов.

В группу купоросов объединены водные сульфаты Fe, Mg, Сu, Zn, Мn, Ni и других металлов, образующие налеты, корочки, выцветы, выполняющие пустоты трещин, а также встречающиеся в виде цемента обломочного материала. Минералы этой группы легко растворяются в воде и поэтому встречаются редко. На воздухе, теряя воду, они легко выветриваются. Все купоросы, за исключением эпсомита, характерного для соляных залежей, являются вторичными продуктами окисления сернистых соединений. В группе купоросов можно выделить три ряда: 1) ромбический (эпсомит, госларит, моренозит); 2) моноклинный (бутит, мелантерит, биберит) и 3) триклинный (халькантит).

В структурном отношении все купоросы характеризуются наличием радикалов [SO4], которые между собой увязываются при помощи катионов, находящихся в октаэдрической координации. В эпсомите это Mg(H2O)6, в мелантерите — Fe(H2O)6 и в халькантите —Сu(4Н2O+ 2O).

Эпсомит —Mg[SO4] x 7H2O. Эпсомит получил название от минеральных источников Эпсом в Англии. Синоним — горькая соль.

Химический состав: MgO — 16,3%, SO3 — 32,5%, Н2O— 51,2%. Иногда содержатся примеси железа, никеля и марганца.

Сингония — ромбическая, вид симметрии — ромботетраэдрический — D2 — 222(3L2). Структурная ячейка содержит Mg4[SO4]4x28H2O; а0 = 11,87, b0 = 12,00, с0 =6,86; а0 : b0 : с0 = 0,993 : 1 : 0,571. Пространственная группа — D42 — P212121.

Агрегаты и габитус. Эпсомит образует призматические, игольчатые и волокнистые кристаллы, а также налеты, выцветы и сплошные землистые массы. Главной формой на кристаллах эпсомита, обусловливающей его удлиненный облик, является призма {110}, к которой присоединяется ромбический тетраэдр {111} (рис, а).

Физические свойства. Эпсомит белый, иногда бесцветный и прозрачный. Блеск стеклянный. Спайность весьма совершенная по (010). Излом раковистый. Твердость — 2—2,5. Очень хрупкий. Плотность — 1,68. Оптические свойства: двухосный, отрицательный; ng = 1,461, nт =1,455, nр = 1,433; 2V = 50°.

Диагностические признаки. Диагностическим признаком эпсомита является горький солоноватый вкус. Главные линии на рентгенограммах: 5,9; 4,22; 2,66. Очень хорошо растворяется в воде. П. п. т. плавится и переходит в неплавкую щелочную массу. В. закрытой трубке плавится в собственной кристаллизационной воде, при более высоких температурах выделяет подкисленную воду.

Отличие от сходных минералов. Эпсомит можно спутать со многими другими водными сульфатами, от которых его отличают только химическим путем.

Искусственное получение. Эпсомит получен кристаллизацией из чистых водных растворов состава эпсомита при температуре ниже 50° С.

Эпсомит , минерал эпсомита

Габитус кристаллов эпсомита (а) и халькантита (б, в)

Образование и месторождения. Основная масса эпсомита образуется путем выпадения из водных растворов при температуре выше 31° С. Когда растворы содержат значительное количество магния, выделяется не эпсомит, а кизерит. В некоторых соляных месторождениях наряду с первичным эпсомитом, выпадающим из водных растворов, наблюдается вторичный эпсомит, образующийся за счет гидратации кизерита.

Эпсомит соляных залежей известен как в ископаемых месторождениях, так и в современных соляных озерах. Спутниками эпсомита в соляных месторождениях являются галит и кизерит. В озерах эпсомит обычно ассоциирует с мирабилитом, кизеритом и астраханитом, а в зоне окисления рудных месторождений его сопровождают мелантерит и гипс. Эпсомит встречается в Германии (Штасфурт), где его называют рейхардитом; в озерах США, Мексики, ОАР. В России он осаждается вместе с галитом в озерах Эльтон, Джелонском, Малиновском (Поволжье), Джаман-Клич (Казахстан), а также известен в Крыму (озеро Сасик) и в соляных месторождениях Калуша и Стебника в Прикарпатье.

Разрушение. В сухих условиях эпсомит медленно теряет воду, мутнеет и переходит в шестиводный сульфат магния.

Практическое значение. Эпсомит применяется в текстильной, бумажной, химической и кожевенной промышленности.


В основном с этим также ищут .