Группа алунита.

К группе алунита относятся основные двойные сульфаты Аl и Fe с одновалентными (К, Na) и частично двухвалентными (Рb) металлами. Из них мы рассмотрим алунит и ярозит.

АлунитKAl3(OH)6[SO4]2. Название алунита происходит от сокращения слова алюминилит (так называли минерал из Толфа в Италии). Синонимы — алюнит, квасцовый камень.

Химический состав: К2O — 11,4%, Аl2O3 — 37,0%, SO3 — 38,6%, Н2O—13,0%. Часто присутствуют примеси Fe (до 8%), Na (до 4,6%).

Сингония — тригональная, вид симметрии — дитригонально-пирамидальный — C3υ — 3m(L33P). Структурная ячейка содержит 3 единицы. а0 = 7,05, с0 = 17,38; а0 :с0 = 1 : 1,246; α = 59°14′. Пространственная группа — C53υ R3m.

В кристаллической структуре алунита К занимает вершины ромбоэдра и имеет координационное число 12 (60 + 6(ОН)), а Аl находится в октаэдрической координации (4(ОН) + 2O).

Агрегаты и габитус. Алунит образует плотные каменистые и рыхлые глиноподобные массы, а иногда — тонкокристаллические конкреции в каолинах и песчанистых глинах. Довольно часто он выполняет пустоты и миндалины в молодых вулканических породах, образуя друзовые агрегаты. Облик кристаллов в друзах чаще всего кубовидный, реже — пластинчатый или таблитчатый (рис.). Кубовидный облик кристаллов алунита обусловлен развитием ромбоэдра {1121}, который оказывается очень близким к кубу. Особым признаком алунита является развитие кривогранных кристаллов с комбинационной горизонтальной штриховкой на гранях.

Физические свойства. Цвет минерала белый с сероватым, желтоватым или красноватым оттенком. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности с перламутровым отливом. Спайность четкая по (0001). Излом раковистый. Твердость — 3,5—4. Хрупкий. Плотность — 2,6—2,8. Оптические свойства: одноосный, положительный; ng = 1,592, nт = 1,572, ng — nт = 0,020.

Диагностические признаки алунита — химические реакции. Главные линии на рентгенограммах: 2,970; 1,891; 1,738. Очень медленно растворяется в разведенной H2SO4. После прокаливания легко растворяется в HNO3. П. п. т. не плавится.

Алунит , минерал алунита

Габитус кристаллов алунита

На кривых нагревания и обезвоживания алунита наблюдаются термические эффекты: 1) при температуре около 460 °С (начало эндотермической реакции, вызванной потерей алунитом химически связанной воды) — 520° С (максимум скорости дегидратации), 2) при температуре 830° С, когда из алунита выделяется часть SO3, связанная с алюминием .

Искусственное получение. Алунит получен нагреванием раствора квасцов и сульфата алюминия в запаянной трубке при 230° С.

Образование и месторождения. Алунит является продуктом поствулканических процессов в лавах и туфах. В тех же случаях, когда он встречается в осадочных породах, его образование связывают с окислением серного колчедана. Обычными спутниками алунита являются каолинит, галлуазит и гидраргиллит. Крупные месторождения алунита известны в Китае и Италии. В Азербайджанской , на Урале, а также на Украине в Береговском районе Закарпатья и в Часовярском месторождении в Донбассе, где он образует белые шаровидные и землистые скопления в толще песков.

Практическое значение. Алунит используется как сырье для получения квасцов и сульфата алюминия, которые применяют как протраву во многих отраслях производства. В некоторых странах алунит рассматривается как возможный источник получения окиси алюминия.


В основном с этим также ищут .