Креннерит — (Au, Ag)Te2. Назван в честь венгерского минералога Жозефа Креннера (1839—1920 гг.).
 
Сингония  ромбическая, вид симметрии ромбопирамидальный —C2v — mm(L22P).
 
Структурная ячейка содержит (Au, Ag)8Te16. Пространственная группа С4 2v — Рта2; а0 = 16,54, b0 = 8,82, с0 = 4,46; а : b0 : с0 = 1,875 : 1 : 0,506.
 
Кристаллическая структура сходна со структурой сильванита. Атомы Аu располагаются в направлении оси b в координации
шести Те, образуя искаженные октаэдры. Те также имеет шестерную координацию (3Аu + ЗТе или 5Аu + 1Те, или 1Аu + 5Те).
 
Агрегаты и габитус. Наблюдается в виде отдельных зерен среди сульфидов, а также в виде кристаллов коротко-призматического габитуса (рис.2), с характерной штриховкой вдоль {001} и {010}. Главные формы: {001}, {120}, {110}, {111}.
 
Физические свойства. Цвет серебряно-белый до светлого латунно-желтого. Блеск металлический. Непрозрачен. Спайность совершенная по (001). Излом полураковистый до неровного. Хрупок. Под микроскопом в отраженном свете кремово-белый. Анизотропен. 
 
Диагностическим признаком является наличие спайности и поведение в кислотах. НСl и KCN не действуют. В HNO3 и H2SO4, а также п. п. т. ведет себя точно так же, как калаверит.
 
Отличие от сходных минералов. От похожего калаверита отличается наличием спайности, а от сильванита — отсутствием двойников.
 
Образование  и  месторождения. Креннерит является гидротермальным низкотемпературным минералом и встречается в золоторудных месторождениях в ассоциации с пиритом, халькопиритом, арсено-пиритом,  самородным  золотом, а также с теллуридами (калаверит, колорадоит — HgTe) и др.
Известен в месторождении Сэкэрымб в Трансильвании, в Румынии, в Калгурли (Западная Австралия), Крипль-Крик (Колорадо, США) и др. В России встречен в Константиновском золоторудном месторождении в Красноярском крае.
 
Разрушение. На земной поверхности изменяется до металлического золота.
 
Практическое значение. При достаточных содержаниях в рудах может служить источником для получения золота.