МИНЕРАЛЫ ОСНОВНОЙ СТРУКТУРЫ
К минералам основной структуры относится группа сильванита .
Сильванит — AuAgTe4
. Название получил по первому названию, предложенному для теллура (сильваниум).
 
Сингония     моноклинная,  вид   симметрии  призматический — C2h-2/m(L2PC).
 
Структурная ячейка содержит Au2Ag2Te8. Пространственная группа — C42h — Р2/а; а0 = 8,96, b0 = 4,49; с0 = 14,62; B = 145°26′; а0 : b0 : с0 = 1,996 : 1 : 3,256.
 
В кристаллической решетке  атомы Те располагаются почти на одной линии с атомами Аu и Ag параллельно (010), определяя совершенную спайность минерала в этом направлении. Атомы Au, Ag и Те находятся в шестерной координации.
 
Агрегаты и габитус. Наблюдается в виде кристаллов, дендритообразных выделений и зернистых агрегатов. Кристаллы имеют удлиненный и толстотаблитчатый облик  с развитием пинакоидов (100), (010), (001) и призмы (110) и др. Часто наблюдаются двойники (прорастания и срастания), развитые по (101).
 
Физические свойства. Цвет серебряно-белый. Черта стально-серая. Блеск металлический. Непрозрачен. Спайность совершенная по (010). Излом неровный. Хрупок. Под микроскопом в полированных шлифах кремово-белый. Сильно анизотропен, обнаруживает полисинтетическое двойникование. 
 
Диагностические признаки. Растворяется в HNO3 с выделением Аu цвета ржавчины. Прибавление к раствору НСl вызывает появление белого творожистого осадка AgCl. Горячую H2SO4 окрашивает в характерный малиновый цвет. П. п. т. на угле с содой дает королек Аu. В открытой трубке — белый налет ТеO2.
 
Отличие от сходных минералов. От других теллуридов золота отличается сильной анизотропией и наличием полисинтетических двойников.
 
Образование и месторождения. Встречается в низкотемпературных гидротермальных месторождениях золота совместно с другими теллуридами, самородным золотом и сульфидами (висмутин, халькопирит, сфалерит, пирит, буланжерит, блеклые руды и др.). В значительных количествах имеется в месторождений Крипль-Крик (штат Колорадо, )Калгурли и Кулгарди (Западная Австралия), Сэкэрымб и Бая-Арьеш (Румыния) и др. В России встречен в золоторудных месторождениях Ключи (Читинская область), им, Кирова (Амурская область) и др.
 
Разрушение. При выветривании образуется тонкокристаллическое порошковатое самородное золото.
 
Практическое  значение. При достаточных содержаниях в рудах используется для получения золота.