КЛАСС ТЕЛЛУРИДЫ.
К классу теллуридов относятся минералы, представляющие собой соединения металлов с теллуром. В их состав входит около 30 минералов, большинство из которых довольно редки и лишь некоторые пользуются широким развитием и образуют промышленные скопления. В природе известны соединения теллура с такими элементами: Au, Ag, Сu, Hg, Ni, Fe, Pb, Bi, As, Sb, S и О, из них максимальное количество принадлежит соединениям теллура с Au и Ag. Химический характер большинства теллуридов довольно простой и может быть выражен общей формулой AmTen, где А — отмеченные выше элементы. В структурном отношении теллуриды представлены координационным, островным и слоистым типами, причем для теллуридов Сu, Ag и Bi отмечается наличие дефектных структур.
 
Характер связи преимущественно ковалентный, но четко выраженные металлические свойства (сильный металлический блеск и электропроводность) многих теллуридов говорят о наличии также металлического типа связи. Кристаллизуются теллуриды, главным образом, в высшей сингонии и лишь некоторые из них принадлежат к средним и низшим сингониям. Большинство теллуридов обычно находится в виде тонкозернистых агрегатов и микроскопических включений среди других минералов, главным образом среди сульфидов, образуя в них пластинчатые, листоватые и иногда сплошные скопления.
 
Кристаллы теллуридов встречаются очень редко. Они чаще всего имеют изометрический облик, а иногда также наблюдаются кристаллы пластинчатого и игольчатого облика. В виде кристаллов были встречены почти исключительно теллуриды Au и Ag. Так же как и для сульфидов, окраска теллуридов определяется содержащимися в них хромофорами (Ag, Au, Hg, Си, Bi и др.). Все теллуриды непрозрачны и характеризуются сильным металлическим блеском и высокой отражательной способностью. Твердость теллуридов сравнительно невысокая и колеблется от 1,5 (теллуровисмутит — Bi2Te3) до 3,5 (риккардит — Cu4_nCu1/2nTe2), средняя твердость около 2. Плотность довольно высокая, около 8, с колебаниями от 6 (вейссит — Cu5Te3) до 9,40 (калаверит — АuТе2).
 
По своему происхождению теллуриды являются почти исключительно образованиями гидротермальными. Лишь в отдельных случаях они известны в магматических сульфидных медно-никелевых месторождениях, а также в россыпях и зоне окисления сульфидных месторождений.
На земной поверхности за счет теллуридов образуются кислородные соединения, а также теллуриды и теллураты тяжелых металлов. При достаточных содержаниях в рудах теллуриды могут быть использованы для получения теллура, золота, серебра, а также висмута.
 
По типу кристаллических структур среди теллуридов выделяются три подкласса, представленные ниже.
I. Минералы координационной структуры Группа калаверита
II. Минералы островной структуры Группа сильванита
III. Минералы слоистой структуры Группа тетрадимита Группа нагиагита