Группа прустита.
В группу прустита входят сульфосоли серебра, из которых мы рас смотрим прустит — Ag3[AsS3] и пираргирит — Ag3[SbS3] (табл.), объединенные под общим названием красных серебряных руд.
 
Состав и свойства минералов  группы прустита
 
Химический состав» %
Твердость
Плотность
Спайность
Отражательная способность
%
Минерал
Ag
Sb
As
S
Прустит  Пираргирит
65,4
59,97
   —
22,91
15,2
  —
19,4
17,82
2—2,5
2—2,5
5,57—5,64
4,77—5,86
Средняя по(1011)
То же
27
33

Прустит получил название в честь французского химика И. Пруста название пираргирита происходит от греч. слов пир — огонь и аргирос — серебро. Синонимы прустита — светлая красная серебряная руда, мышьяковая серебряная обманка; пираргирита — темная красная серебряная руда, сурьмяная серебряная обманка.
 
Химический состав обоих минералов приведен в табл. В прустите наблюдается примесь Sb (дь 3,74%), а в пираргирите — As
(до 2,6%).
 
Сингония тригональная, вид симметрии дитригонально-пирамидальный — С — 3m(L33P).
 
Структурная   ячейка   содержит Ag6As2S6 (для прустита) и Ag18Sb6S18 (для  пираргирита). Пространственная группа C6 — R3c. Для прустита а0 = 10,77, с0 = 8,67; а0 : с0 = 1 : 0,804; для пираргирита а0 = 11,04, с0 = 8,72; а0 : с0 = 1 : 0,789.
 
Кристаллическая структура. В основе кристаллической структуры описываемых минералов находятся тупые трехгранные пирамиды из зонтичных групп [AsS3]3_ и [SbS3]3_, направленные своими вершинами в одну сторону вдоль оси ромбоэдрической ячейки. [AsS3]3- и [SbS3]3- связаны ионами Ag.
 
Агрегаты   и   габитус. Прустит и пираргирит встречаются в виде зернистых агрегатов, зерен и кристаллов скаленоэдровидного габитуса с острыми пирамидами (рис. Габитус кристаллов прустита). Главными формами являются гексагональная призма {1120}, а также тригональные и дитригональные пирамиды {2131} и {1124}. На гранях призмы характерна косая штриховка.
 
Физические свойства. Цвет прустита ярко-красный пираргирита — темно-красный. Цвет черты прустита — огненно-красный, пираргирита — пурпурно-красный. Блеск алмазный. Просвечивают. Излом раковистый до неровного. Одноосные, отрицательные. Показатели Прустит, минерал пруститпреломления прустита: nm = 2,979, np = 2,711; показатели преломления пираргирита nm = 3,084, nр = 2,881 (для Li-света). Под микроскопом в проходящем свете прустит просвечивает красными оттенками, пираргирит — темно-красными. В полированных шлифах эти минералы сильно анизотропны и плеохроичны.
 
Диагностические признаки. Для описываемых минералов характерными являются габитус кристаллов, просвечивающих красным цветом, красная черта, алмазный блеск. Главные линии на рентгенограммах: 3,20; 2,75; 2,53 (для прустита); 3,20; 2,79; 2,55 (для пираргирита). Растворяются в HNO3 с выделением S и Sb2O3(пираргирит) и As2O3 (прустит). П. п. т. на угле плавятся, образуя белый налет As2O3 и Sb2O3 и королек Ag. В закрытой трубке дают возгон S.
 
Отличие от сходных минералов. Оба минерала похожи друг на друга, кроме того, их можно спутать с киноварью (HgS), миаргиритом Ag2[Sb2S4], купритом (Cu2O) и цинкитом (ZnO). Отличить прустит от пираргирита можно химическим путем (по содержанию As и Sb), а также оптически и рентгенометрически.
От киновари эти минералы отличаются поведением п. п. т. (киноварь полностью улетучивается), от миаргирита — только с помощью химического анализа. Для куприта характерны октаэдрические кристаллы и буро-красная черта, у цинкита оранжево-желтая черта и сравнительно высокая твердость (4—4,5).
 
Искусственное получение. Прустит и пираргирит были получены сплавлением Ag2S с As2S или Sb2O3, а также Ag и, As(Sb) в избытке S.
 
Образование и месторождения. Прустит и пираргирит характерны для низкотемпературных свинцово-цинково-серебряных жил, образованных гидротермальным путем. Иногда, например, в верхних горизонтах мексиканских месторождений, они являются вторичными образованиями. Оба минерала находятся в ассоциации с блеклыми рудами, галенитом, мышьяковистыми соединениями кобальта и никеля, самородным серебром, кальцитом и другими минералами. В значительных количествах прустит и пираргирит встречаются в месторождениях Мексики (Сакатекас, Гуанахуато), Чили, Перу, Боливии. В России они известны в месторождениях, расположенных к западу от Верхоянска (Восточная Сибирь), и в Закарпатье. Хорошие кристаллы прустита вместе с тетраэдритом, кварцем и кальцитом встречены в Сент-Мари-о-Мин (Эльзас), сдвойникованные кристаллы прустита до 7,5 см в длину — в месторождении Чаньярсильо (Атакама, Чили), а кристаллы пираргирита — в Андреасберге (Гарц).
 
Практическое значение. В некоторых месторождениях разрабатываются как серебряные руды.