Айкинит — PbCu[BiS3]. Айкинит был впервые открыт на Урале вблизи Екатеринбурга , название получил в честь Артура Айкина, секретаря Лондонского геологического общества. Синонимы — игольчатая руда, патринит (по имени минералога Патрина).
 
Сингония   ромбическая, вид симметрии ромбобипирамидальный —D2h — mmm(3L23PC).
 
Структурная ячейка содержит Pb4Cu4Bi4S12. Пространственная группа — D16 2h — Pbnm; а0 = 11,32, b0 = 11,66, с0 = 4,01; а0: b0:c0 = 0,9708 : 1: 0,3436.
 
Кристаллическая структура айкинита очень близка к структуре антимонита , в которой места Sb занимают поочередно Pb и Bi. Атомы меди находятся в тетраэдрической координации ионов серы.
 
Агрегаты и габитус. Обычно айкинит встречается в виде призматических и тонкоигольчатых кристаллов, которые часто изогнуты и надломаны. На них наблюдались только призматические формы.
 
Физические свойства. Цвет айкинита свинцово-серый до стально-серого. Цвет черты серовато-черный, блестящий. Блеск металлический. Спайность несовершенная по (010). Под микроскопом в полированных шлифах минерал кремово-белый с заметной анизотропностью, плеохроичен.
 
Диагностические признаки. Для айкинита характерна игольчатая форма кристаллов, однако без химических реакций на Bi, Pb и Сu распознать его трудно. Главные линии на рентгенограммах: 3,638; 3,570; 3,141. Растворяется в HNО2, выделяя PbS04 и серу. П. п. т. на угле легко плавится, дымит и покрывает уголь белым и желтым налетом.
 
Образование и месторождения. Айкинит — редкий минерал. Встречается он в кварцевых жилах гидротермального происхождения в ассоциации с пиритом, халькопиритом, галенитом, арсенопиритом, молибденитом и др. Известны случаи нахождения его вместе с вольфрамитом. Айкинит известен в месторождениях Урала (Березовское, Бурановское), а также Алтая (Колыванское месторождение).
 
Разрушение. На земной поверхности айкинит неустойчив и легко преобразуется в разные вторичные минералы (главным образом, в висмутовые и свинцовые охры).
 
Практическое значение. Как редкий минерал айкинит практического значения не имеет. В Березовском месторождении его присутствие в жилах служит признаком золотоносности.

В основном с этим также ищут .