КЛАСС СУЛЬФОСОЛЕЙ.
В класс сульфосоли (в химии они называются тиосолями, от греч. теион — сера) объединяются соли различных тиокислот: тиосурьмянистой — H3[SbS3], тиомышьяковистой — H3[AsS3], тиовисмутистой — H3[BiS3], тиосурьмяной — H3[SbS4], тиомышьяковой —H3[AsS4] и др.
 
Некоторые исследователи не выделяют сульфосоли в самостоятельный класс, а объединяют их с обычными сульфидами под названием сложных сульфидов, в которых сера играет такую же роль, как кислород в солях кислородных кислот, т. е. может образовывать сульфооснования и сульфо-ангидриды, являясь между ними связующим звеном. С этих позиций формула прустита, например, Ag3[AsS]3 может быть написана так: 3Ag2S•As2S3.
 
Кристаллохимические исследования показали, что в основе сульфосолей находятся сульфоанионные радикалы, главными из которых являются [AsS3]3-, [SbS3]3-, [AsS4]- и [SbS]3- и производными [Sb2S], [Sb3S7] и др. Эти радикалы могут объединяться в островные, цепочечные и слоистые комплексы, которые при помощи катионов Ag, Сu, Fe, Pb, Hg и некоторых других объединяются в общую структуру минерала. Связь внутри радикалов преимущественно ковалентная, а с катионами донорно-акцеп-торная. Роль акцепторов выполняют катионы, а доноров — сульфоанионные радикалы.

Металлический блеск и электропроводность некоторых сульфосолей говорят о наличии в них также металлической связи.Радикалы типа [AsS3]3~ имеют парамидальную, а типа [AsS4)3- — тетраэдрическую конфигурацию.

Об особенностях физических свойств сульфосолей частично уже было сказано при общей характеристике типа сульфидов, подробнее мы на них остановимся при рассмотрении отдельных минералов. Здесь лишь отметим, что сульфосоли островного строения, как правило, характеризуются изометрическим обликом. Спайность их в большинстве случаев несовершенная или средняя по нескольким пересекающимся направлениям.Сульфосоли цепочечного строения характеризуются удлиненным обликом и лучшей спайностью, которая проходит вдоль цепочек.

Слоистые сульфосоли имеют уплощенный облик и совершенную спайность по (001).

По характеру катионов сульфосоли могут быть разделены на сульфосоли серебра, меди, свинца и т. д.Как в катионной части сульфосолей, так и в радикалах наблюдаются широкие изоморфные замещения главным образом изовалентного типа: 1) Ag — Сu; 2) Сu — Zn — Fe — Cd — Hg; 3) As — Sb — Bi. Из отмеченных трех рядов совершенный изоморфизм наблюдается лишь для As и Sb. Гетеровалентный изоморфизм широко развит в сульфосолях меди, в которых наблюдается взаимное замещение Cu+ — Сu2+.

В некоторых минералах этого класса присутствуют дополнительные анионы серы (например, в тетраэдрите — Cu+10Cu2+ 2 [SbSs]4S).
Сульфосоли преимущественно гидротермального низкотемпературного происхождения. Входят в состав жильных серебро-свинцовых и полиметаллических месторождений. В меньшей мере они встречаются в медных месторождениях, а также в месторождениях олова и вольфрама. Сульфосоли обычно находятся совместно с сульфидами, персульфидами и теллуридами.
Из сульфосолей мы рассмотрим только следующие группы:
1. Минералы островной структуры
Группа энаргита Группа блеклых руд Группа  прустита Группа бурнонита
2. Минералы  цепочечной структуры
Группа джемсонита Группа буланжерита
3. Минералы неопределенной структуры
Группа стефанита Группа полибазита