Пирротин — Fe1-nFe1/2nS.

Название пирротина происходит от греч. слова пиррос — огненно-красный. Синоним — магнитный колчедан.
Благодаря дефектной структуре состав пирротина испытывает заметные колебания: Fe — от 58,22 до 63,53%; S — от 34,48 до 41,78. Обычно пир­ротин содержит примеси Ni и Сu, которые Н. В. Белов связывает с вхождением в структуру пирротина металлических атомов с большим атомным номером.
 
Сингония гексагональная, вид симметрии дигексагонально-бипирамидальный D6h — 6/mmm(L66L27PC). В природе также распространена моноклинная модификация.

Моноклинный и гексагональный пирротин обычно встречается совместно, при этом моноклинный в гексагональном образует пластинчатые выделении и тонкие прожилки.

Структурная ячейка гексагональной модификации содержит 2(Fe²⁺1-nFe³⁺2/3nS). Пространственная группа — D46h — P63/mmc , a0 = а0 = 3,43, с0 = 5,68; а0 : с0 = 1 : 1,66. Для моноклинной модификации: а0 = 5,94, bo = 3,43, с0 = 5,68; р = 89°34′
Структура типа никелина в которой места Ni заняты Fe, a As — S. Так как часть ионов Fe²⁺ окислена до Fe³⁺, структура имеет дефектный характер.
 
Агрегаты и габитус. Пирротин обычно встречается в сплош­ных массах или в виде вкрапленных зерен неправильной формы. Иногда наблюдаются радиально-волокнистые агрегаты. Кристаллы встречаются редко. Обычно они имеют таблитчатый, реже столбчатый и пирамидальный облик . На кристаллах чаще всего развиты грани пинакоида {0001}, призмы {1010} и бипирамиды {1011}. Иногда отмечаются двойники срастания по {1011} и ориентированные нарастания арсенопирита.
 
Физические свойства. Цвет пирротина бронзово-желтый с бурой побежалостью, цвет черты серовато-черный, блеск металллический.
Непрозрачный. Спайность несовершенная. Излом неровный до полураковистого. Хрупкий. Твердость—3,5—4,5. Плотность —4,58—4,70. Хороший проводник электричества. Часто магнитный. Ферромагнитные свойства характерны для моноклинного пирротина, а для гексагонального антифер­ромагнитные. При 348° С магнитность исчезает. Под микроскопом в полиро­ванных шлифах сильно анизотропный и слабо плеохроирует. Отражательная способность высокая — около 40 %.
 
Диагностические признаки. Характерными признаками пирротина являются его цвет и магнитные свойства. Главные линии на рентгенограммах (для гексагональной модификации): 2,63; 2,062; 1,045. Раство­ряется в НСl, выделяя H2S. П. п. т. сплавляется в черный магнитный королек. В закрытой трубке не изменяется.
 
Отличие от сходных минералов. Пирротин похож на пентландит (Fe, Ni)9S8, никелин — NiAs, халькопирит — CuFeS2 и пирит — Fe[S2]. Отличия: 1) у пентландита средняя спайность; 2) никелин медно-красный, твердость его — 5; 3) халькопирит латунно-желтый с зелено-черной чертой; 4) пирит встречается обычно в кристаллах и имеет высокую твердость (царапает стекло).
 
Искусственное получение. Гексагональный пирротин получают сплавлением железа и серы, нагреванием FeS2 в атмосфере H2S при температуре 550° С. Встречается он также в заводских шлаках. Моноклинный пирротин был получен из гексагонального при обработке его бикар­бонатом натрия при температуре 175—200° С.
 
Образование и месторождения. Пирротин образуется главным образом в связи с эндогенными процессами. В экзогенных условиях он возникает очень редко и известен в осадочных железных рудах (Керченское месторождение), а также в фосфоритовых желваках. Эндогенные образования пирротина связаны с основными изверженными породами, где он находится в тесной ассоциации с пентландитом и халькопиритом в так называемых медно-никелевых сульфидных рудах. К этим месторождениям относятся Седбери в Канаде, месторождения Бушвельдского комплекса в Африке, а также Монче-Тундра и Норильское месторождения в России. Пирротин известен также в контактово-метасоматических месторождениях в ассоциации с халькопиритом, пиритом, магнетитом (FeFe204), сфалеритом, арсенопиритом (Турьинские рудники на Урале) и в гидротермальных месторождениях в ассоциации с сфалеритом, галенитом, халькопиритом, касситеритом (Sn02), арсенопиритом и др. В гидротермальных месторожде­ниях пирротин наблюдается в виде хорошо образованных кристаллов (Трансильвания в Румынии, Трепча в Югославии, Трентино в Италии и Потоси в Боливии).
 
Согласно исследованиям А. Г. Бетехтина, образование пирротина обусловливается концентрацией ионов серы в растворах. При высокой концентрации S2- железо выделяется в виде дисульфида (Fe[S2]), а при пониженной — в виде моносульфида (FeS).
Разрушение и псевдоморфозы. На земной поверхности пирротин неустойчив и переходит в окисные соединения по такой схеме:

Псевдоморфозы по пирротину образуют пирит, марказит, мелантерит и бурые железняки. Известны псевдоморфозы пирротина по полевому шпату. Практическое значение. Залежи пирротиновых руд, не содержащих других металлических полезных ископаемых, имеют ограниченное промышленное значение. Иногда они разрабатываются с целью получения H2S04, как заменители пиритовых руд.

Структура петландита

Структура петландита

 Практическое значение. Залежи пирротиновых руд, не содержащих других металлических полезных ископаемых, имеют ограниченное промышленное значение. Иногда они разрабатываются с целью получения H2S04, как заменители пиритовых руд.


В основном с этим также ищут .