Пентландит — (Fe, Ni)9S8.

Петландит назван в честь Дж. Пентланда, впервые открывшего этот минерал. Синоним — железо-никелевый колчедан.
Химический состав: Fe — 32,55%; Ni — 34,22%; S — 33,23%. Обычно содержит примеси Со (до 3,0%).
В месторождении Варислахти в Финляндии установлен кобальтпентландит с содержанием: Со — 49,3%; Ni = 9,1 %; Fe = 10,3%. Сингония кубическая, вид симметрии гексоктаэдрический — Oh — m3m(3L44L36L29PC).
Структурная ячейка содержит Fe18Ni18S32. Пространствен­ная группа — 05hFm3m, а0 = 9,91. Основой кристаллической структуры пентландита является плотнейшая кубическая упаковка ионов серы. Ионы Fe и Ni занимают только половину тетраэдрических и одну восьмую октаэдрических пустот.
 
Агрегаты. Пентландит обычно образует сплошные скопления и зернистые агрегаты, а также порфировидные выделения среди пирротина. В виде хорошо образованных кристаллов не встречен.
 
Физические свойства. Цвет минерала ярко-бронзово-желтый. Цвет черты светлый, бронзово-коричневый. Блеск металлический. Непрозрачный. Спайность совершенная по (111). Излом раковистый. Хрупкий. Твердость — 3,5—4. Плотность — 4,5—5. Хороший проводник электричества. Магнитных свойств не проявляет. Под микроскопом в полированных шлифах изотропный. Часто отмечаются ориентированные прорастания с пирротином и халькопиритом. Отражательная способность высокая — 51%.
 
Диагностические признаки. Для пентландита характерен броизово-желтый цвет, а также совершенная спайность. Макроскопически обнаружить пентландит тяжело. Главные линии на рентгенограммах:
 
3,03; 1,95; 1,77. Растворяется в HNО3, окрашивая растворе в зелёный цвет П. п. т. сплавляется в черный магнитный королек.
 
Отличие от сходных минералов. Пентландит очень похож на пирротин, от пирротина отличается более темным цветом и спайностью. Кроме того, пирротин, как правило, магнитный.
 
Искусственное получение. Пентландит получается сплавлением Fe, Ni и S в графитовом тигле с повторным добавлением S.
Образование и месторождения. Образуется пентландит магматическим путем в связи с основными и ультраосновными породами в так называемых сульфидных медно-никелевых месторождениях вместе с пирротином и халькопиритом. Обычно в этих месторождениях в небольшом количестве присутствуют магнетит и минералы платиновой группы.
Крупные месторождения пентландита известны в Канаде (Седбери. в провинции Онтарио, являющееся крупнейшим месторождением никеля в мире), а также в Бушвельде в Африке. В России месторождения пентландита известны в Монче-Тундре, на р. Печенге и в Норильске.
 
Разрушение. На земной поверхности пентландит переходит в аннабергит — Ni3[AsO4]2x20, бурые железняки и сульфаты.
Практическое значение. Пентландит — основная никелевая руда. Минимальное содержание Ni в рудах составляет 0,3%.